Гранты: деньги, упавшие с неба, или…?

  • Тетяна Бложко
  • watch_later 17 липня 2015, 11:55

  • visibility 1663 перегляда

Парадоксально, но факт: чтобы вложить деньги в Украину, доноры должны преодолеть немало препятствий со стороны… самой Украины.

Отремонтированные фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, новые котельные, водопроводы - звучит почти фантастично для современной действительности и уж тем более для украинской периферии.

Бюджетных средств, как правило, не хватает, поэтому приходится довольствоваться малым. Или прибегать к нестандартным решениям, как это делают в Новомиргородском районе Кировоградской области. Благодаря грантовой помощи, только в 2014 году там было реализовано 11 проектов на 2,6 миллиона гривен. Привлечением инвестиций занимается Игорь Забажан, координатор ресурсно-инвестиционного центра развития общин «Территория успеха», а также заместитель главы РДА.

Как получить грант?

Как отмечают в донорских организациях, интерес к грантовой помощи растет из года в год. Это связано с осведомленностью населения о существовании безвозмездной помощи.

«Программа «Кусанонэ» действует в Украине с 2002 года, и то, что количество заявок за последний год возросло в 4 раза по сравнению с предыдущим, говорит об активности и заинтересованности населения, как городского, так и сельского», - говорит Екатерина Головко, координатор грантовой программы «Кусанонэ» при посольстве Японии в Украине.

Механизм получения гранта довольно прост. Необходимо подать заполненную заявку, образец которой, как правило, есть на официальном сайте грантодателя. К примеру, в «Кусанонэ» заявки отбирают в несколько этапов, затем следует визит сотрудника на место и определяются кандидаты на текущий год.

«Затем происходит сбор информации, статистических данных, которые помогают обосновывать необходимость в предоставлении того или иного оборудования или работ. Готовый проект отправляется в Токио и там принимается окончательное решение о его финансировании или отказ. Процесс от получения заявки до утверждения проекта, его финансирования и начала реализации занимает около года», - рассказывает координатор грантовой программы «Кусанонэ».

Казалось бы - все просто. Но иногда общины сталкиваются с непреодолимым языковым барьером и отсутствием необходимой квалификации, чтобы заполнить заявку. В Новомиргородском районе эту проблему решает центр развития общин «Территория успеха», который самостоятельно ищет гранты, общественные организации, которым они будут интересны, помогает составить заявки и следит за реализацией проекта.

«Чтобы получить грант, в селе или городе должна быть общественная организация, которая возьмется за его реализацию. Но инвесторам удобнее работать «оптом». Например, в прошлом году у нас в районе было реализовано пять грантов посольства ФРГ: замена окон в Канижской школе, ремонт ФАПа в с. Оситняжка, строительство котельной и замена системы отопления в детсаду с. Листопадово и т.п. По отдельности проекты небольшие, и посольству ФРГ удобней, когда все объекты находятся недалеко друг от друга, и есть один человек, координатор, который несет ответственность за все проекты», - говорит Игорь Забажан.

Первые международные инвестиционные проекты в Новомиргородском районе реализовывались за счет проекта ЕС/ПРООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду», представительство которого находится в Кировограде.

«По опыту работы с желающими получить грант, хочу определить несколько составляющих для успеха:

1. Желающий должен четко осознавать, кого он представляет - физическое лицо (т.е. действует индивидуально от себя) или юридическое лицо - организация, учреждение, орган власти или самоуправления, предприятие, фонд и тому подобное.

2. Желающий должен четко сформулировать суть проблемы или цели, которые он хочет преодолеть или достичь, и собрать всю необходимую информацию об этом.

3. Желающий должен составить план действий или перечень мероприятий для достижения цели. Желательно чтобы одновременно была рассчитана стоимость всех необходимых расходов.

И только после этого начинается поиск грантовой помощи. Надо в списке доноров найти такого, который сотрудничает с организациями вашего типа и занимается поддержкой по вашим направлениям. Выясняем механизм работы, берем форму заявки, заполняем и отправляем. Держим постоянный контакт (телефонный, электронный и т.д.) и даже если отсутствует грант с первого раза, всегда надо проводить работу над ошибками», - советует Татьяна Головченко, координатор проекта ЕС / ПРООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду» - III" в Кировоградской области.

Еще одни обязательным пунктом для получения грантовой помощи является долевое финансирование проекта. Что это обозначает, рассказывает координатор центра «Территория успеха»:

«Долевое финансирование обязательно, но не всегда бюджетное – это зависит от программы. В ЕС/ПРООН, например, очень четко расписано, что 75 % суммы проекта финансирует ПРООН, 20 % - бюджет и 5 % - общественность села. В других программах источники софинансирования не называют, главное, чтобы они были».

- Какие основные проблемы возникали во время реализации грантовых программ, и как вы их решали?

И.Забажан: Донорские организации свои проекты финансируют по-разному, нет единой схемы. Например, ФРГ проводило финансирование своей доли через общественные организации и банковскую систему, практически такая же схема работы и у проекта ЕС/ПРООН. А вот Посольство Японии на тот момент свои деньги направляло на счет отдела образования, так как проект касался именно этой отрасли. Отдел образования провел конвертацию валюты и деньги фактически стали уже не грантодателя, а бюджетные, и подлежали финансированию через органы казначейства. Я думаю, все знают какая ситуация была в конце 2013 года и почти на протяжении 2014 - не было казначейских лимитов. Проекты были практически под угрозой срыва. Местные органы власти были бессильны в сложившейся ситуации, и тогда мне приходилось неоднократно решать вопрос прохождения фактически иностранных инвестиций в Государственном казначействе в Киеве. И вот здесь хочется отметить представителей Посольства Японии в Украине, которые пошли навстречу, продолжили строки реализации проектов и больше того, по моей просьбе готовили письма в казначейские органы с просьбой пропустить их деньги. Парадокс, не правда ли? Деньги выделены, а освоить их нельзя. Мне долго тогда приходилось объяснять японской стороне, что такое казначейство. Также за помощью вынужден был обращаться и к народным депутатам Украины. Очень сильно помог в этом вопросе на тот момент действующий депутат Ревенко Анатолий Дмитриевич.

Восстановление Донбасса за счет доноров

Грантовая помощь может стать спасением для разрушенного Донбасса. Ведь по предварительным подсчетам экспертов, чтобы восстановить, а в большинстве случаев отстроить заново разрушенную инфраструктуру Востока, необходимо от 1,2 до 1,5 миллиардов долларов.

«Нашим Проектом уже реализовано в Украине несколько микропроектов по ремонту помещений для проживания внутренних переселенцев», - говорит Татьяна Головченко.

«В рамках проекта Правительства Японии и ПРООН «Восстановление социальных услуг и налаживания мира в Донецкой и Луганской областях» Японией было выделено 5,8 млн дол. США на восстановления медицинских и образовательных учреждений в пострадавших регионах. Восстановление и развитие территорий в значительной степени зависит от активности местных общин», - акцентирует Татьяна Головко.

Не так страшен грант, как его малюют

Многие громады не хотят или боятся заниматься привлечением грантовой помощи, говорит Забажан:

«Это поездки, встречи, очень строгая отчетность на каждом этапе, огромное количество документов. Но если мы идем в Европу, то всему этому рано или поздно придется учиться».

В донорских организациях подтверждают, что за каждую копейку спросят строго. И за невыполнение взятых на себя обязательств можно угодить в «черный список». С банальными «грантоедами» инвесторы предпочитают не связываться.

«Надо не забывать, что гранты это деньги, которые не упали с неба. За каждой копейкой гранта - бюджеты других стран, и, соответственно, налогоплательщиков. Каждый грантодатель, который оказал помощь, обычно имеет право контролировать ее целевое использование. Отчетность не строгая, а нормальная и справедливая. Донор дал средства на замену окон, ремонт водопровода или приобретение медицинского оборудования - поэтому, пожалуйста, предоставьте документальное подтверждение их расходования по назначению. А порядок фотодокументирования, который, например, принят в нашем Проекте - фото «до» и фото «после», наглядно демонстрирует результаты работы и вдохновляет других на такую же деятельность», - объясняет Татьяна Головченко.

- Почему, по-вашему, на сегодняшний день мало еще кто занимается подобной работой?

И.Забажан: Я думаю, первое - это очень большая подготовительная работа, ведь чтобы выиграть грантовую поддержку, необходим длительный период, и, как уже выше упоминалось, не всегда результат позитивен. Второй момент: охоту заниматься подобным направлением привлечения инвестиций у общественных организаций, да и у руководителей подразделений органов власти, отбивают постоянные проверки фискальных органов, и хочу заметить, не органов грантодателей. Работа с донорами построена на доверии и чесности, и в большинстве случаев достаточно лишь заключительного отчета или разовой независимой аудиторской проверки с подтверждающим фотоотчетом, ну и конечно после завершения проекта, обязательно визит и осмотр объекта представителями стороны, которая наддала финансовую поддержку.

В Новомиргородском районе в этом году надеются реализовать 15 проектов, 4 из которых уже утверждены - это строительство котельных на альтернативном топливе и проект энергосбережения для школ по программе ЕС/ПРООН.

«Также мы подали заявку на образовательный грант для старших школьников в ФРГ, который предполагает, что они какое-то время будут гостить в немецких семьях и ходить в немецкие школы. В посольство ФРГ мы также подали заявку на грант по разработке буроугольного месторождения в Новомиргородском районе. Еще два проекта касаются создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в селах Каниж и Турия. Также будем работать над строительством зоны отдыха на воде в Новомиргороде», - говорит Игорь Забажан.

В чем интерес грантодателей?

Если допускать аналогию, что Земля - это многоквартирный дом, то всегда выгодней иметь под боком благополучного соседа. А не того, который из-за дырявых труб может затопить соседскую квартиру или взорвать дом из-за проблем с газопроводом, или пожар устроить из-за дряхлой электропроводки. Поэтому соседи готовы помочь, поделиться опытом. Нужно только попросить, рассказав о своих трудностях.