Несколько слов о "плевках на могилы отцов"

  • Андрій Бродський
  • watch_later 14 квітня 2015, 17:50

  • visibility 670 переглядів

Понял, что дальше молчать уже невозможно.

Знаете, что в дискуссии о запрете красных символов и идеологии удивляет и раздражает меня больше всего?

Это короткая и избирательная память людей, пишущих в социальных сетях и раздающих интервью в СМИ. Тех, которые пафосно возмущаются якобы приравниванием нацистcкой и коммунистической идеологий, кричат о плевках на могилы отцов и искренне недоумевают – мол, что же именно эти самые отцы «не того» построили.

Давайте, действительно, сравним. Для начала - основа идеологии.

Основной постулат немецкого национал-социализма заключается в превосходстве арийской (немецкой) нации над другими. Это кратко и упрощенно. Основа же ленинско-сталинской идеологии состоит в утверждении гегемонии (превосходства) рабочего класса над другими сословиями.

И та и другая идеология допускает и даже требует насильственное изменение устоев общества и террор в отношении собственных граждан. Что на деле и произошло.

… Вторая мировая война. С чего она началась? С атаки Германии на Польшу? Нет, с пакта Молотова-Риббентропа. С документального оформления раздела сопредельных территорий. Гитлер Польшу делил не с Великобританией и парады во Львове совместные проводил не с США. Оба вождя просто «расписали» между своими странами чужие территории.

А потом Гитлер пошел во Францию, по пути прихватив Бельгию, Нидерланды и чуть позже Данию. Сталин же четко по договору забрал Литву, Латвию и Эстонию и полез в Финляндию. И собирался дальше выстрелить из пистолета, который прятал за спиной, Гитлеру в голову, но не успел - тот выхватил из кармана припрятанный нож и всадил его Сталину в спину. В общем преступники оба, как ни выкручивай историю и факты.

Концлагеря… Надеюсь никто отрицать не будет, что Аушвиц, Майданек и Бухенвальд не очень отличались по степени комфорта и по количеству замученных, расстрелянных и сожженных от лагерей ГУЛАГа. Свидетельств и сравнений – миллионы! Разница лишь в том, убивали ли арийцы или красные гегемоны.

… Путем неимоверных усилий всех союзников (о реальном вкладе каждого из них в Победу - как-то в другой раз) Вторая мировая закончилась, нацизм был разгромлен и осужден как идеология. Чего не скажешь о ленинизме-сталинизме. И эта идеология продолжила триумфальное шествие по миру!

Давайте не забывать, что Империя окончательно вывела войска с захваченных (освобожденных) территорий только почти спустя полвека! А что ж за эти полвека? Да, согласен, было и много хорошего. Но!

Вспоминая запуск первого спутника, не надо забывать о захвате Венгрии и казни Имре Надя. Танки в Праге полностью нивелируют эффект от полета Гагарина. А Корея, Вьетнам, Лаос, Ангола, Куба, Никарагуа? Вы и вправду считаете, что советские солдаты и танки пришли туда во спасение?! И, кстати, от того, что во вторжении на чужие территории Союз не был оригинален, преступление не перестает быть преступлением, особенно для пострадавших от этих «избавителей».

А что ж внутри? А внутри Союза верные ленинцы и сталинцы после войны погнали в Сибирь и Среднюю Азию миллионы крымских татар и чеченцев, литовцев, латышей и эстонцев. При насильственном переселении погибли десятки тысяч, в основном детей! Это ли не одно из самых страшных преступлений? И ещё страшнее оно от того, что замешано на идеологии не меньше, чем на крови…

За аналогичные вещи над нацизмом и нацистами устроили Нюренбергский трибунал. А кто осудил и наказал за аналогичные преступления коммунистическую идеологию, за нечеловеческие деяния сталинских, хрущевских, брежневских соколов?

Сразу после распада Союза эта идея активно обсуждалась во всех пост советских странах, но...

Ах да, чуть не забыл - специально для тех, кто так заботится о покое могил палачей и преступников. Политика государственного антисемитизма.

В Германии нацисты успели - кроме гонений - сжечь в печах большую часть евреев. У нас Сталин не успел. Сфабриковать дело врачей, развязать борьбу с «безродными космополитами», построить лагеря во вновь созданной в Сибири Еврейской АССР - успел. А выслать евреев и уничтожить - нет. Помните, братья-евреи? А помните, как «смягчилась» наследники Сталина?

Да, нас не сослали, не убили. Нам просто не давали учиться и работать. Мы на десятилетия были поражены в правах, о которых так трубили рупоры в стране поголовного равенства и братства. Скажете, не было такого? Только мне не говорите! По мне, моим родственникам, друзьям и знакомым смачно проехался этот интернациональный каток…

После всего здесь перечисленного есть сомнения в необходимости запрета сходных идеологий? И символов? И названий?

Я полжизни прожил рядом с памятником Калинину, который втихаря подмахивал расстрельные списки на миллионы жизней! Десять лет жил на улице Косиора, который командовал организацией Голодомора в Украине. И от знания деяний этих «героев» было невыносимо…

И все ломания копий вокруг нового закона – ничто по сравнению с возможностью избавиться от позора этих трагедий! А насчет денег… Уверен, что сотни таких, как я, с готовностью дадут деньги на это святое дело.

Остается только решить, какими будут новые названия – вместо прежних, кровавых и позорных. Сейчас больше всего говорят о Днепропетровске и Кировограде – как наиболее крупных городах, подлежащих переименованию.

Однозначно – новым именем моего родного города должен быть Днепр! И кто сказал, что изменять название нужно только на предыдущее? Никакого Екатеринослава! Никакого Новороссийска! Сичеслав - звучит как-то странно, натянуто... А Днепр... Много лет и я, и мои знакомые во многих городах и странах на вопрос «Вы откуда?» отвечали: «Из Днепра!»

А для моей второй родины Кировограда, думаю подойдет Центроукраинск. Или Центроград…Уверен, новое название приживётся. Ведь прижилось же новое имя – Черновола – на улице советского наркома Луначарского. И бывший парк Ленина кировоградцы (пока ещё кировоградцы!) легко и свободно называют Ковалёвским… Улицы Ленина и Карла Маркса здесь переименовали намного раньше, чем вышел закон. Площадь Кирова, улицы Орджоникидзе, Калинина и многие другие тоже сменили название. И библиотеку имени Гайдара – детского писателя, который, и сам будучи подростком, лично расстрелял сотни хакасских детей, тоже рано или поздно переименуют. Пусть даже Кировоградский областной совет, депутатом которого я был несколько лет, сегодня не может сделать это уже в третий раз…

В принятом законе, безусловно, есть что дорабатывать. И сделать это нужно – чтобы больше ни у кого не повернулся язык кричать об исторической несправедливости и о плевках на могилы кровавых «праведников». Надеюсь, за этим дело не станет. Ведь этот исторический шаг нужно было сделать ещё почти четверть века назад.

Да, я признаю наличие другого мнения и позиции в этом принципиальном вопросе. В отличие от тех, кто росчерком пера вершил судьбы тысяч людей, тысячами тыкал памятники вождям вместо храмов, давал названия городам и улицам, не считаясь с историей и мнениями.

Так что готовим аргументы и факты – и прошу к дискуссии.