Амнистия: страшилки и реальность

  • Алла Зейферт
  • watch_later 28 травня 2014, 17:04

  • visibility 134 перегляда

Некоторые интернет-издания (в основном принадлежащие определенным политсилам) пару месяцев назад стали запугивать граждан Украины предстоящей амнистией. Утверждали, что она «беспрецедентная», что амнистия будет проведена до президентских выборов, что в одной колонии на свободу досрочно выйдут около трехсот человек и что все они уже написали заявления на вступление в Национальную гвардию…

Чтобы разобраться, где страшилки, а где реальность, мы обратились в кировоградскую исправительную колонию №6. На наши вопросы ответила начальник отдела контроля за исполнением судебных решений КИК №6 старший лейтенант Людмила Бабич.

– Людмила Викторовна, чем отличается условно-досрочное освобождение от амнистии?

– УДО применяется к человеку, прибывшему в нашу колонию отбывать наказание, по истечении определенного времени. Человек своим образцовым поведением и отношением к труду может заслужить льготы. Это может быть перевод на участок социальной реабилитации: они живут в общежитии, выполняют задачи, которые ставит перед ними администрация колонии, выезжают на контрагентские работы. Может применяться льгота в виде перевода в исправительный центр. Если до конца срока остается не более двух лет, к человеку может быть применено условно-досрочное освобождение. В 2013 году по УДО из нашей колонии было освобождено 185 человек.

Что касается амнистии, то соответствующий закон принимает Верховная Рада. Последний раз осужденных Украины амнистировали в 2011 году. Амнистия нынешнего года применяется к тем, кто был осужден за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими. Это, например, кража, мошенничество, ношение и изготовление огнестрельного и холодного оружия, то есть преступления не большой тяжести.

– Зависит ли попадание под амнистию от отбытого срока?

– Мы в отделе проводим определенную работу – выбираем из почти 900 осужденных тех, у которых преступления небольшой или средней тяжести, смотрим, сколько осталось до конца срока. Если осталось до года, он может освободиться, согласно закону об амнистии, если больше – срок может быть сокращен вдвое.

– Сколько амнистированных в вашей колонии и когда они будут освобождены?

– Пока закон был применен к одному человеку. В режиме видеоконференции состоялся суд, решением которого осужденному срок был сокращен с трех лет до полутора. Всего на сегодняшний день мы подобрали 88 человек: к 37-ми будет применен закон об освобождении, к 51-му – сокращение срока вдвое.

– До вас не доводили планы, примерные цифры амнистированных?

– Нет. У нас есть определенное количество осужденных, мы работаем с картотекой, изучаем личные дела, смотрим, была ли применена амнистия раньше. Дело в том, что повторно амнистия может быть применена по истечении десяти лет.

– Вы прослеживаете дальнейший путь освобожденного?

– Перед освобождением мы берем заявления о том, куда человек освобождается. Как правило, те, кто жил в пределах нашей области, туда и возвращаются, в течение трех дней становятся на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. А куда в дальнейшем он поедет – мы не можем знать.

– Какая категория осужденных не может попасть под амнистию?

– В Законе Украины «О применении амнистии» четко прописано, кто не попадает под амнистию ни при каких условиях. Это осужденные за умышленное убийство, изнасилование, за преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, приговоренные к пожизненному лишению свободы и так далее.

Кстати, в этом году разрешили амнистировать осужденных за хранение и употребление наркотических веществ без сбыта. Еще такие категории, как беременные женщины, инвалиды, имеющие несовершеннолетних детей, пожилых родителей. Но замечу: обязательный акцент делается на статьи, по которым они были осуждены.

– Что значит амнистия для колонии? Вы же рассчитываете бюджет в начале года…

– Не факт, что этапом к нам не доставят осужденных, которые займут места освобожденных.

– Есть ли осужденные, которые не хотят, чтобы к ним применялся закон об амнистии?

– Во-первых, суд может не согласиться с нашими выводами. И во-вторых, осужденный иногда говорит, что ему лучше выйти по УДО или по окончании срока, потому что потом десять лет он не будет иметь права попадать под амнистию. Не исключаем того, что человеку просто некуда идти, на свободе его никто не ждет…

Записала Елена Никитина, «УЦ».