Большой переполох в Долинской, или «Правый сектор» нашел «сепаратистов»

  • Редакція Точки Доступу
  • watch_later 3 липня 2014, 15:47

  • visibility 111 переглядів

События в Кировоградской области, произошедшие в середине прошлой недели, оказались в пятерке главных новостей в Украине. Захват нефтеперерабатывающего завода, блокировка колонны машин с представителями «Правого сектора» на подъездах к Кировограду, громкие заявления представителей властей, правоохранителей и руководителей днепропетровского «Правого сектора» облетели фактически все телеканалы и интернет-сайты, в том числе и зарубежные, вызвав резко негативный резонанс. Мы же попробуем дать сухой отчёт о происходивших событиях и поделиться личными впечатлениями.

24 июня на Кировоградщине произошло нападение неизвестных вооруженных людей на нефтеперерабатывающий завод в городе Долинская. По тревоге на место прибыли руководители всех силовых структур области. Началась антитеррористическая операция под руководством СБУ. Заместитель начальника УБОП начал переговоры, их продолжили прокурор области и руководитель СБУ. Переговоры закончились тем, что персонал предприятия покинул территорию завода, а захватившие его люди сложили оружие и были задержаны. Захватчики были вооружены различными видами стрелкового и автоматического оружия, а в их машине правоохранители нашли почти полтора миллиона гривен. Задержанными оказались девять жителей Днепропетровска, членов «Правого сектора». Они якобы действовали по просьбе своего областного штаба ПС – должны были проверить информацию о том, что владельцы и руководство завода причастны к финансированию вооруженных сепаратистов на Донбассе. Предприятие принадлежит структурам близкого к семье Януковича Руслана Цыплакова, который сбежал в Москву, а его брат Сергей является одним из лидеров террористической организации ДНР.

Узнав о задержании, в Кировоград выехала группа представителей днепропетровского «Правого сектора», которые предварительно уведомили власти о проведении мирной акции у стен областной прокуратуры с трёх до восьми часов вечера 26 июня.

Правоохранители Кировограда и области были приведены в состояние повышенной готовности. Выступая перед журналистами, областной прокурор Сергей Жолонко заявил, что, по имеющейся у него информации, была совершена попытка незаконного захвата предприятия, которая предотвращена правоохранителями. Также он высказал уверенность, что любые действия, связанные с этим событием, должны проходить исключительно в рамках закона. На вопрос журналистов о возможности встречи с днепропетровскими гостями Сергей Филиппович подтвердил свою готовность к общению.

По дороге в Кировоград колонну из трёх микроавтобусов и двух автомобилей преследовали неудачи и автомобили ГАИ. Один из автобусов поломался, а гаишники пытались остановить движение колонны. Около 5 часов вечера в районе Аджамского шоссе на въезде в Кировоград сотрудниками ГАИ была блокирована дорога и задержаны два автобуса и две легковые машины с представителями «Правого сектора». Официальной причиной для задержания стало то, что водитель одного из легковых автомобилей, в котором сидели люди в камуфляже, не остановился по требованию ГАИ.

Руководитель днепропетровского отделения «Правого сектора» Андрей Денисенко заявил, что они хотят провести мирную акцию протеста под прокуратурой и не имеют оружия. Он также прокомментировал инцидент на нефтеперерабатывающем заводе. По его информации, предприятие замешано в схемах финансирования сепаратистов на востоке страны. Для прекращения этого и были высланы представители днепропетровской организации, которые оповестили о своих планах правоохранительные органы. Те, в свою очередь, вместо помощи начали проводить задержание активистов. Именно этим и вызвана акция протеста, которую они собирались провести у стен областной прокуратуры.

Около семи часов вечера дорога была разблокирована и колонна двинулась в сторону города, но поступила информация, что третий автобус (поломавшийся по дороге и ехавший отдельно) заблокирован сотрудниками милиции в районе улицы Полтавская. Во время несанкционированного обыска у одного из его пассажиров был найден макет пистолета ТТ. Владелец предоставил документы, удостоверяющие, что предмет является муляжом. Но правоохранители изъяли его для проведения экспертизы. После этой задержки колонна направилась-таки к зданию областной прокуратуры для встречи с Сергеем Жолонко.

И хотя время, указанное в заявке на проведение акции, истекло, областной прокурор встретил гостей и по обоюдному согласию начал переговоры с руководителем днепропетровской организации и адвокатом. По окончании встречи обе стороны высказали своё мнение о её результатах перед журналистами.

Сергей Жолонко: – Моя позиция в отношении происшедших событий осталась неизменной: все решения должны приниматься исключительно по закону.

Андрей Денисенко: – Мы настаиваем на том, что в отношении всех девятерых задержанных представителей «Правого сектора» необходимо применить меру пресечения, которая предусматривает освобождение из-под стражи. Мы готовы доказать полное отсутствие вины наших ребят. Нашей принципиальной позицией является начало уголовного преследования в отношении собственников нефтеперерабатывающего предприятия. По нашей информации, деньги, полученные ими, идут на финансирование сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Мы услышали от прокурора области готовность к таким действиям. Этот вопрос мы будем держать на контроле. Сегодняшняя акция имела предупредительный характер, будет ли у неё продолжение, мы увидим по результатам ближайших дней.

В субботу, 27 июня, Ленинский районный суд города Кировограда выпустил на поруки всех задержанных членов «Правого сектора», доверив Андрею Денисенко. Однако прокуратура будет обжаловать это решение в апелляционном суде, так как считает, что на суд оказывалось давление. А ещё областную прокуратуру не удовлетворил тот факт, что задержанные лица подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, а суд определил в качестве поручителя только одного человека относительно всех участников правонарушения. Хотя думается, что суд не поддержит эту апелляцию, особенно в сегодняшних условиях.

Ну а теперь – личные наблюдения. Как только от здания областной прокуратуры внезапно отъехал автобус с милиционерами специального назначения, журналисты кинулись вдогонку в предчувствии приближающейся развязки. Так и произошло, на место задержания колонны мы прибыли фактически одновременно. Увиденное напоминало американский боевик: большая фура с прицепом перегородила дорогу, заблокировав несколько автомобилей, вокруг и возле них расположились бойцы с оружием в руках и в полной экипировке. Все участники происшествия стремились доказать свою правоту, не особо прислушиваясь к аргументам и словам собеседника. Представителей «Правого сектора» возмущали действия милиции, препятствовавшие проведению официально заявленной мирной акции. Представители правоохранителей доказывали нарушение правил дорожного движения, чем и обосновывали наличие вооруженных людей и блокировку дороги. Ехавшие в сторону Кировограда водители, увидев издали заблокированную дорогу, от греха подальше разворачивали автомобили и искали объездные пути. Страсти накалялись. Поведение правоохранителей было не совсем логичным: незначительное административное правонарушение не заслуживало такой реакции. Тем более что такая формулировка, как «не остановка по требованию сотрудника ГАИ», ещё свежа у всех в памяти, ведь именно так штрафовали и забирали права у автомайдановцев зимой этого года.

Общую напряженность остудил хлынувший ливень. После почти двухчасового стояния затор был убран и движение продолжилось. Теперь уже в сопровождении журналистов колонна с «Правым сектором» въехала в город. А в это время возле магазина «Зодчий», что по улице Полтавской, проходил обыск ещё одного автобуса с днепропетровцами. По их заверениям, обыск был несанкционированным, а представители милиции не представлялись. В итоге все эти действия правоохранителей вызвали повышенный интерес СМИ и сделали прекрасную рекламу «Правого сектора». Если именно в этом состояла задача наших милиционеров, то они с ней прекрасно справились!

После этой задержки колонна наконец прибыла к областной прокуратуре. К чести Сергея Жолонко нужно сказать, что он терпеливо ожидал встречи, несмотря на нерабочее время (благодаря повышенной «бдительности» кировоградских правоохранителей, представители «Правого сектора» смогли достичь места проведения акции уже почти в девять часов вечера). Учитывая тот факт, что время, поданное в заявке на проведение акции, истекло, пикет возле стен прокуратуры (по обоюдному согласию) носил символический характер. Ребята выстроились вдоль дороги с флагами Украины и «Правого сектора» и под моросящим дождем спели Гимн Украины. Затем высокие договаривающиеся стороны начали переговоры, а журналисты получили возможность пообщаться с днепропетровцами.

Впечатления от общения с ними – самые разные. Например, один из них вёл видеозапись для Ю-туба на прекрасном английском языке, второй обсуждал с милиционером достоинства и недостатки бронежилета, основываясь на собственном опыте обращения с ним в зоне АТО. Кстати, большая часть из них уже не единожды там побывала, парни принимали участие в реальных боях с сепаратистами в составе батальона «Днепр». Ребята говорили об этом просто и буднично, как о какой-то рабочей командировке. Находящийся неподалёку магазинчик в тот вечер сделал неплохой оборот на кофейной машине и пирожках: днепряне явно не рассчитывали на столь длительное пребывание в Кировограде, и запасы продуктов закончились ещё пару часов назад. Несмотря на «радушный» приём на Кировоградщине, улыбки и шутки доминировали в общении. Разговоры велись по принципу: «А как у вас?» И наиболее частым объяснением от них звучала фраза: «Вы ж поймите, у нас на границе фактически идёт война». Причем слово «граница», хотя и обозначало границу области, звучало с особым смыслом: «Мы всё делаем для того, чтобы граница области не стала границей Украины».

P. S. По официальной информации, Долинский нефтеперерабатывающий завод «Триумф» уже продолжительное время не работает, и факт наличия 20 тонн готовой к отправке продукции, а также присутствие работников на его территории и полутора миллионов гривен в сейфе вызвали вопросы у сотрудников правоохранительных органов.

Алексей Гора, «УЦ»