Когда закончится жара

  • Алла Зейферт
  • watch_later 18 серпня 2014, 12:54

  • visibility 320 переглядів

– Люсь, глянь-ка, какая там температура на улице?

– Нормальная, тридцать шесть и шесть.

К концу нынешней недели Гидрометцентр обещает резкое похолодание до +30°. Или даже до +29°. Хоть бы они не ошиблись на сей раз, и жара, мучающая нас уже больше месяца, наконец закончилась.

Впрочем, радоваться особенно не приходится. Уйдет изнуряющий зной, к расплавленным мозгам вернется возможность думать, и сразу над нашими бедными головами нависнет такая туча проблем, что все самые кризисные годы за два последних десятилетия вместе взятые покажутся просто мелкими неприятностями.

Многие из нас уже живут только сегодняшним днем, стараясь не задумываться о том, что с нами будет завтра и послезавтра. Так проще и так, наверное, тоже можно, но это неправильно и чревато еще большими проблемами. Давайте думать вместе, определять самое главное и действовать шаг за шагом хотя бы для того, чтобы защитить себя и заставить работать на полную катушку тех, от кого зависит принятие решений на уровне страны, области, города и села.

Глаза боятся, а руки делают, и головы думают. Попробуем для начала наметить план на осень. Совместный: для себя и для власти – той, до которой еще можно достучаться словом. Итак, первое: заготовки на зиму. И самим не лениться – слава Богу, есть что переработать. И местной власти напомнить, что картошку с морковкой для школ и детсадиков надо покупать, пока они стоят 4 грн. за килограмм, а не 14. Помните шумную историю прошлого года, когда овощи для деток добрые люди закупили втридорога? И хватит прикрываться законом о тендерах – это воровской закон и писан для жуликов. Собирайте местный совет, берите ответственность на себя. Не посадят, не накажут – наша коллективная безответственность вас защитит.

Второе – тепло. Совершенно ясно – газа на всех не хватит. А посему, мужчины, загляните наконец в свои электрощитки. Зачищаем и затягиваем контакты, выкидываем скрутки. Не можете сами – идите в ЖЭК, к соседу, к электрику дяде Васе. Будут вымогать на бутылку, давайте всем, кроме штатных коммунальщиков. До начальников ЖЭКов должно дойти: если начнут гореть внутридомовые сети, их будут бить. Не увольнять, а просто лупить палками. Не мы такие – время такое.

Утепляйте квартиры и подъезды – это нужно вам, вашим детям и старикам, а не коммунальщикам. Если жильцы четырех квартир два года не могут вставить стекло в окошко на лестничной клетке, диагноз один – жлоба. А если злостно не платят за свет и воду – сепаратисты! И относиться к таким надо соответственно. Шутки шутками, но люди просто внаглую решили отделиться, проживая в общем доме и пытаясь повесить свои неплатежи на всех нас. И не ждите, пока придет добрый дядя депутат и утеплит подъезд – у него сейчас и без вас проблем хватает. Впрочем, тут есть нюанс…

В октябре нас ждут выборы в парламент. Если исходить из ситуации в стране, то явка на них должна составить 90% – это ведь реальный шанс изменить жизнь в Украине к лучшему. Ага, свежо предание… Наш народ настолько разуверился в своих избранниках, что голосовать его на аркане не затянешь. И это очень скверно. Но в любом случае давайте постараемся хоть чего-то добиться от искренне желающих нас купить. Только ставьте перед собой реальные цели. Обойдемся в этом году без спортивных и детских площадок, без цветочных клумб и фонтанов. Требуйте от кандидатов в нардепы крыши, двери, уголь, мини-котельные и автономки.

Ну вот, а на главное места и не хватило. Может, оно и к лучшему, потому что я и правда не знаю, есть ли реальные шансы закончить антитеррористическую операцию на востоке страны до холодов. А строить разного рода догадки и предположения, увеличивая отряд диванных наполеонов, бисмарков и жуковых, не хочу. Их и без меня развелось немереное количество. Видимо, из-за жары…

Ефим Мармер, «УЦ».