Коррупция или традиция?

  • Алла Зейферт
  • watch_later 22 травня 2014, 17:36

  • visibility 48 переглядів

На прошлой неделе департамент образования облгосадминистрации разослал отделам и управлениям образования на местах письмо следующего содержания:

«30 (31) травня у загальноосвітніх навчальних закладах відбудеться свято останнього дзвоника. Незабаром після нього колишні учні святкуватимуть випускні вечори. Традиційно у ці дні учні та їхні батьки вітають вчителів та керівників навчальних закладів.

Водночас департамент вимагає вжити заходи для недопущення збору коштів батьків на подарунки вчителям, директорам шкіл.

Звертаємо увагу на обмеження щодо одержання дарунків посадовими особами, встановлене статтею 8 Закону України „Про засади запобігання і протидії корупції”».

Сразу же после этого письма на официальном сайте управления появилось объяснение для родителей, в котором говорится: «Наголошуємо, що лише за вашим, батьки, бажанням можливо здійснити дарунок класному керівнику, вихователю, директору або навчальному закладу. Пам’ятайте! Закон порушує не лише посадова особа, яка отримує подарунок, але й людина, яка його пропонує».

На местах на письмо отреагировали по-разному: где-то учителя, чтобы их не заподозрили в коррупции, попросили детей не приносить цветы, а где-то на него вообще не обратили внимания: деньги-то у нас собирают не учителя, а родительские комитеты – с них и спрос. На первый взгляд, письмо действительно лишено всякого смысла. Во-первых, при чем здесь благотворительность? Во-вторых, учителя не являются должностными лицами, а значит, их действия не могут быть коррупцией по определению. В-третьих, многие родители от души хотят сделать подарок учителю. Ну и главное: речь идет о выпускниках, которые в день выпускного видят своего классного руководителя (а вместе с ним и директора школы) последний раз, и ни учитель, ни директор уже даже теоретически не могут вымогать у родителей деньги и подарки…

- Все так, – соглашается начальник департамента образования Эльза Лещенко. – Но родители жалуются на то, что с них требуют деньги на подарки учителям. Я на это всегда отвечаю: просто не сдавайте и все, у вас ведь никто не отбирает деньги физически. Но традиция подарков учителям (и часто очень дорогих) на выпускной настолько плотно вошла в наше сознание, что родители на полном серьезе спрашивают у нас, сколько они обязаны сдать. Мы хотим, чтобы родители поняли: они – не обязаны! Если вы хотите, то можете хоть миллионы дарить. Но каждый родитель должен принимать такие решения добровольно, а не под давлением родительского комитета.

Ведь деньги на подарки обычно собирает родительский комитет – три мамы, которые и решают, что будут дарить и сколько нужно сдать. Отсюда и недовольство родителей, которые тоже, может, хотят сделать подарок учителю или школе, но на другую сумму. Кто-то может позволить себе потратить на это триста гривен, а кто-то – десять. Поэтому и подарок, и сумма должны обсуждаться не родительским комитетом с учителем, а всеми родителями на собрании. Это коллегиальное решение желательно зафиксировать в протоколе, а потом предоставить чек. Это касается не только подарков, но и всех остальных сборов – на ремонты и т.п. Проблема не в том, что родительский комитет собирает деньги, а в том, что остальные родители, во-первых, не решают, сколько нужно сдать на те или иные нужды, а во-вторых, не видят, на что тратятся их деньги.

Мы обзвонили своих знакомых родителей выпускников и узнали, что обычно речь идет о сумме 80-120 грн. с человека (в целом на выпускной собирают до 3,5 тысяч) – учителям дарят украшения, дорогие книги, технику. Но, по словам Эльзы Лещенко, бывает и круче, в одной из городских школ два выпускных класса собирали в подарок директору(!) две тысячи долларов… Здесь, говорит Эльза Лещенко, уже есть признаки коррупции: директор, в отличие от учителя, – должностное лицо. Также нужно быть внимательными, если хотите сделать подарок не конкретному человеку, а школе или кабинету – такие подарки должны быть поставлены на баланс учебного учреждения через централизованную бухгалтерию, иначе учитель или директор вполне могут счесть их своей собственностью.

То есть письмо департамента образования обращено скорее к родителям выпускников: если вы хотите что-то подарить учителю, сами или вскладчину с другими родителями, дарите, – это ваше право, но не обязанность. Если же кто-либо требует с вас сдать деньги на подарок, то вы можете жаловаться на горячую линию управления образования (24-15-28) и даже в прокуратуру. От себя добавим: жалуйтесь, только если на вас действительно давят, в большинстве случаев можно просто не сдавать деньги или сдать ту сумму, которую вы считаете приемлемой для себя.

Ольга Степанова, «УЦ».