Между Кировым и Елизаветой

  • Геннадій Рибченков
  • watch_later 22 квітня 2015, 12:37

  • visibility 471 перегляд

…оказывались не мы одни!

Ненавижу словцо «постсоветское». Но вынужден употребить. Все же на постсоветском пространстве не только наш город носил имя императрицы (ладно, ладно, - святой) и товарища Кирова. Второй по величине после Баку город Азербайджана в свое время назывался Елизаветполь и Кировабад.

Чем не повод породниться? «Абад» - это слово значит «город» по-азербайджански. А «-поль» - это тоже «город», по-гречески. Ну, а «Киров» - вы в курсе. Мы с этим городом вдвойне тезки.

Гянджа1Правда, сегодня он зовется Гянджа, ему вернули историческое наименование. Наши горячие друзья из Закавказья еще в 1989-м, при Советском Союзе, без сожаления распрощались и с товарищем Сергеем Мироновичем, и с Вашим Величеством императрицей Елизаветой.

Да-да, этот город однозначно называли в честь императрицы Елизаветы! Только не Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, а Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра Первого – они позже немного жили. А до этого город больше тысячи лет жил под Солнцем с именем Гянджа.

Как вы понимаете, в 1804-м году у жителей Гянджи никто не спрашивал о названии, референдумов о переименовании не проводил. Российские войска захватили независимый восточный город, местный хан погиб при штурме. Будете Елизаветполем, - сказали вежливые люди – и все.

А в 1935-м, в один день с нашим городом, по указу на древний город налепили ярлык «Киров». Однако когда повеяло воздухом свободы, азербайджанцы не стали размазывать сопли по бюллетеням референдумов и бланкам соцопросов. Идите к черту с вашим Кировым и с вашей Елизаветой – мы живем в Гяндже. Восток дело тонкое и на мелкие глупости тут не обращают внимания – подумаешь, всего-то почти двести лет обзывали какой-то Елизаветой и каким-то шайтаном. Городу две тысячи лет, он этой ерунды почти и не заметил.

У наших городов есть достаточно общего. По количеству населения мы не сильно отличаемся. Как и в нашем случае, буква «з» в имени смягчилась, и Елизаветполь со временем стал Елисаветполем. Через Гянджу проходилГянджа2 Великий шелковый путь, через наши края – Чумацкий шлях. Городская власть Кировабада – Гянджи так же заседает в доме с колоннами, только там они красивее, можете убедиться на главной странице мэрии города  https://ganja-ih.gov.az/

В Гяндже живет много переселенцев из Нагорного Карабаха (как у нас из Донбасса). Есть и более страшные общие вещи. В Елисаветграде прошли самые страшные еврейские погромы, Елисаветполь «отметился» в резне армян… На самом популярном сайте Азербайджана есть отдельная рубрика – «Война» -  https://ru.oxu.az/war

В Гяндже установлен памятник Анатолию Давидовичу – белорусу, который участвовал и погиб в войне в Карабахе. Он национальный герой. «Воевал против армянских формирований на Карабахской земле» - это цитата. Ополченец?

Гянджа4А ещё и в Кировабаде (104-я гвардейская ВДД ВДВ СССР), и теперь в Гяндже тоже есть десантная часть! И тоже – с историей, традициями и поводами для гордости…

Конечно, Гяндже 2 тысячи 500 лет, а нашему городу всего 250. А в общем мы мало чем отличаемся – можете проглядеть ленту новостей Гянджи: https://vesti.az . Она мало чем отличается от кировоградской – конференция врачей, турнир по дзюдо, выставка собак, ВАЗ врезался в КАМАЗ...

Но к чему я все это вам рассказываю? Несколько дней назад я связался с коллегой из Кировабада. Фазиль, - спрашиваю, - а во сколько обошлось переименование Кировабада в Гянджу?

Озадачил его сильно.

– Да ни во сколько. Для нас вообще дико звучит сам вопрос. Многие у нас его не поняли бы даже. Никто не считает, сколько стоит исправить ошибку. Ошибку надо просто исправлять. Коран так говорит.