Новый закон о выборах: будет ли «гречка»?

  • Геннадій Рибченков
  • watch_later 22 червня 2015, 16:55

  • visibility 86 переглядів

В конце прошлой недели Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах.

Пока, правда, только в первом чтении, но второе не за горами. Беглое прочтение текста закона многих пугает: в городах не будет депутатов напрямую от округов. То есть теперь кандидаты перестанут передавать бабушкам продуктовые наборы, красить двери подъездов, подсыпать внутридворовые дороги, устраивать для детворы гуляния. Система изменилась!

Хотя пока только на поверхностный взгляд. Закон получился довольно путаный, хотя за образец взят немецкий вариант. Но уж сильно его «адаптировали» под украинские реалии. Однако об этом ниже.

С большой долей уверенности можно говорить, что выборы городского головы (мэра, если вам удобнее) будут проходить в два тура. Что это значит? А значит то, что не повторится «казус Пузакова - Дануцы» 2006-го года. Тогда, напомню, были назначены повторные выборы, горожане, уставшие от политических дрязг, их проигнорировали, и по итогу город возглавил Владимир Пузаков, набравший всего 8 с половиной тысяч голосов, - это в городе, где количество избирателей составляло больше 180 тысяч! Второе место занял Александр Дануца, набрав около 8 тысяч. Ну и еще десяток кандидатов по тысчонке-другой. Если бы выборы проходили в два тура, скорее всего горожане отдали бы предпочтение молодости перед долгим опытом построение коммунизм а.

При двух турах во второй тур выходят два набравших наибольшее количество голосов кандидата, выигрывает набравший просто больше во втором туре. Обычно в таком случае все прочие кандидаты призывают отдать голос за одного или второго. В любом случае, судьбу города решают не менее 10 процентов избирателей, а больше, - все, кто придут на участки.

Но вернемся на округа. Многие кировоградцы неплохо знают своего депутата от своего округа. Особенно, если он что-то делает. Часто мажоритарники все же глядят в будущее, и периодически то краски на субботник подкинут, то качельку детскую подкрасят, то автобус дадут на похороны уважаемому почившему жителю округа. Неужели с этим все?! И теперь за помощью и обратиться не к кому? (Ну не в горисполком же, там таких жаждущих помощи еще двести тысяч).

На самом деле кандидаты от округов остаются.  На все время избирательного процесса. Но только обязательно от партий. Или блоков. Можно и беспартийному идти, но выдвигать его должна партия. Если кандидат будет хорошо работать, то станет депутатом городского совета. Но по списку партии. Если будет плохо работать, возьмет мало голосов для себя и своей партии, то не видать ему мандата, как своих ушей.

Поэтому не теряйте надежды на «гречку», бабушки! К тому же, проект закона не окончательный, его еще могут поменять окончательно.

И в будущем, уверен, избранные депутаты продолжать «дружить» со своими округами. По одной простой, как урна для голосования, причине – в Украине еще НИ РАЗУ ПОДРЯД ВЫБОРЫ НЕ ПРОХОДИЛИ ПО ОДНОМУ ЗАКОНУ. Перед каждыми выборами законы у нас меняют, с единственной целью – довести их до идеального состояния. Почему не получается? Это вопрос другой статьи.

Специально для Точки доступу прокомментировал новый закон один из его авторов, народный депутат Сергей Алексеев, он же глава Кировоградской областной организации партии УДАР:

«Ухвалення цього закону дозволить, з одного боку, зберегти зв’язок виборця з кандидатами і при цьому вирішити основну проблему мажоритарної виборчої системи – “купівлі округу”. З іншого боку, виправляється існуючий недолік надмірної “політизації” місцевих виборів, адже участь у виборах місцевих організацій політичних партій вимагатиме висування реальних кандидатів в територіальних округах, проведення справжньої виборчої кампанії та роботи з виборцями. За таких умов конкуренція партійних лозунгів, брендів, лідерів зміниться на конкуренцію ідей та реальних дій».