Соль земли

  • Алла Зейферт
  • watch_later 21 травня 2014, 15:14

  • visibility 13 переглядів

Мы тоже, как и вы все, устали от бесконечных речей политиков, которым уже никто не верит, от бесполезных и никому не нужных спичей чиновников. Мы тоже хотим услышать теплое слово хорошего человека. Слово, которое проникнет в душу, успокоит, взбодрит и подарит веру.

С этой целью мы выбрали несколько респондентов, деятельность которых очень близка к простому народу и понятна ему. Они все – представители разных профессий, но имеющие определенный ранг. Мы намеренно не будем называть их должности, только обозначим сферу деятельности. Они все – соль земли, люди, на которых всегда держалось и держится государство. Их ответы разные по объему, по эмоциональности, по рациональности, но одинаковые по искренности, по «настоящности».

А задали мы всего два волнующих всех украинцев вопроса: как вы живете сегодня? Как жить нам всем завтра?

Ольга Голобородько, фермер, Новоархангельский район:

- Если взять во внимание материальную сторону нашего хозяйства, понятно, что с ростом курса доллара наши расходы увеличились. Особенно мы это чувствуем по горюче-смазочным материалам. Семена взяли, посеяли. Часть взята в кредит. Возможно, осенью мы ощутим всю «прелесть» этого. Но, слава Богу, у нас есть продукция, которую мы осенью не продали, ожидая приемлемой цены. Как чувствовали. Учитывая это, год для нас хороший. Пока. К тому же весна порадовала дождями. Есть надежда на хороший урожай.

Вообще я живу с надеждой, мне есть на что надеяться. Но если в хозяйстве у нас все хорошо, то в душе у меня – нет. Благо, что сейчас весенние работы, и мы большей частью находимся в полях, во дворе, поэтому меньше смотрим новости.

- Нам надо провести выборы. Я очень надеюсь, что, когда у нас будет законно избранный президент, наше государство уже не будет таким беззащитным. Экономически мы запросто можем выйти из кризиса. Все увидели, сколько было украдено, и страна жила. Даст Бог, что-то изменится, все будут платить налоги, воровать не будут, и мы выскочим. И людям надо научиться слышать друг друга и понимать. И в ближайшее воскресенье все должны пойти на выборы. Обязательно! Очень хочется, чтобы выборы прошли за один тур. И хочется верить, что новый президент нас не подведет.

Альбина Семенченко, учитель, директор сельской школы, Ульяновский район:

- Я живу в постоянной тревоге – как женщина, как мать сына, как теща. Тревожусь я и за всех детей – мальчиков и мужчин – тоже. Как директора школы меня беспокоит то, что нет должного обеспечения питания детей, потому что не все семьи в селе имеют возможность заработать деньги и покормить детей, и только в школе они полноценно питаются. А это так важно для растущего организма. Кроме этого, школа нуждается в капитальном ремонте. Как только идет дождь, я начинаю нервничать, я тут же прихожу в школу, потому что стропила погнили, шифер побит градом, в любой момент все это может рухнуть, и мы не сможем обеспечить учебный процесс. В столовой нужен ремонт. Но все это нужно делать, если государство намерено сохранить эту систему – образование в селе. Судя по отношению к нам, все это никому, кроме нас, не нужно.

- Как жить дальше? Мой ответ, может быть, покажется примитивным, будничным, но, я считаю, нам не надо ждать, что нам кто-то преподнесет дальше. Нужно работать в той же школе, на заводе, в какой-то организации, на огороде, в конце концов. Надо рассчитывать на себя, поддерживать материальный уровень семьи. Я пришла к такому выводу, поэтому купила индюшат, поросят. Я не знаю, что будет завтра, как будут жить мои дети. Я не уверена в завтрашнем дне, и это очень страшно.

Я живу в селе и буду работать в селе. Вы, люди мои, живя в городе, ищите возможность заработать, обеспечить себя и своих детей. Не надейтесь на государство или на нового президента, который вас всем обеспечит. Мы вот около школы посадили огород, осенью что-то соберем. Скосили и убрали сено, отдали людям, у которых есть скотина. Надеемся, что они нас отблагодарят молоком. Сегодня приходится решать вопросы, о которых раньше даже не думали.

Александр Созонович, шахтер, Кировоград:

- Стараюсь смотреть новости из разных источников – и российские, и наши. Они абсолютно противоположные, и я делаю собственные выводы. Недавно был в Трускавце, во Львове. За две с половиной недели я видел всего одного «бандеровца», который стоял возле кинотеатра. Зовут его Степан. Я имею в виду памятник Бандере. Я считаю, что идет психологическая война, что людей искусственно накручивают. Хотя неспокойно. Полезут – возьму «сокиру».

Работа есть, зарплату платят. Хочу еще сказать, что кто работает, тому не до политики.

- Надо определиться каждому со своим выбором. Я имею в виду президентские выборы. По большому счету, как бы там ни было, в перспективе нам по пути больше с Россией. И экономически, и просто по жизни. История показывает, что какие бы конфликты и даже войны ни случались между соседствующими государствами, максимум через десятилетие они находили компромисс и договаривались о сотрудничестве.

Алексей Омельчук, ветеринар, преподаватель, Компанеевский район:

- Хочется плакать. Как мужу мне стыдно за то, что я не могу заработать и прокормить свою семью. Как преподавателю мне стыдно за то, что не могу дать детям нормальное образование из-за того, что мне просто не на чем их учить. Желание есть, но никто не помогает, и финансирование сейчас урезали. Как гражданину хочется лечь, умереть и не смотреть на то, что сейчас творится в государстве. Эти политиканы… За это надо отдавать под суд. За такой короткий период довести страну до края – как такое может быть?

- Вариант есть – компанеевский принцип жизни: сжать зубы, ни на кого не смотреть и, самое главное, не стоять на месте, а топтаться. Вспомните сказку о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Одна сдалась и утонула, а вторая барахталась и спаслась. Я не привык сдаваться и думаю, что, если будем барахтаться, возможно, что-то получится.

Виктор Бевзенко, кузнец, Гайворонский район:

- Я очень переживаю от того, что происходит в Украине, и возмущен действиями сепаратистов. В материальном плане улучшений не происходит, но хотя бы все пока стабильно. А в эмоциональном очень волнуюсь за детей, за внуков. Боюсь, что может быть война. Переживаю за наш народ, что он такой глупый, несговорчивый. Возмущаюсь действиями политиков, которые не научились договариваться.

- Пока люди не поймут, что им никто ничем не обязан, а каждая семья должна заботиться о себе и своем государстве сама, ничего не изменится. Надо работать, а не ждать подачек, и быть толерантными друг к другу. Надо жить по заповедям. Надо верить в лучшее и стремиться к нему, и это лучшее обязательно наступит.

Я много езжу, общаюсь с людьми и наблюдаю за молодежью. Поросль настоящих патриотов с каждым годом все больше и больше. Грамотные, эрудированные, со знанием языков. Их мало показывают на экранах и не допускают в жизни к руководящим должностям, но перспективы у нас есть. Думаю, что лет через пять эта молодежь придет в политику, в бизнес и сделает эти сферы порядочными.

Записала Елена Никитина, «УЦ».