Время милосердия

  • Алла Зейферт
  • watch_later 11 червня 2014, 10:43

  • visibility 56 переглядів

О приюте «Милосердный самарянин», расположенном в Кировограде, по ул. Щорса, 8, мы писали уже неоднократно. Ни для кого из тех, кто хоть раз сталкивался с этим, как раньше говорили, богоугодным заведением, не секрет, что существует оно во многом благодаря руководителю, Ивану Ивановичу Галушко, и его немногочисленному коллективу. В этот раз нас пригласил в приют неравнодушный человек, который помогает этим людям, Дмитрий Евгеньевич Чижевский. Причина, надеемся, понятна: нужна помощь.

Немного о том, что представляет собой приют. Расположен он в одноэтажном строении напротив Больницы Святой Анны (бывшая 2-я больница). Здание старой постройки, с большими окнами, высокими потолками, хорошим подвалом, где хранятся зимние заготовки, но, учитывая его «возраст», естественно, не очень рассчитанное на такое использование. Пару лет назад волонтеры Армии Спасения, приехавшие в Кировоград из Великобритании, за свои средства помогли приюту с ремонтом: заменили все окна на металлопластиковые, поменяли сантехнику и трубы, сделали еще ряд работ. В приюте чисто, довольно уютно, насколько можно обеспечить уют в «казенных» условиях. Когда мы пришли, приближалось время обеда, и в доме довольно вкусно пахло борщом. Жильцы были заняты своими делами: кто-то беседовал, кто-то смотрел телевизор. Нельзя не сказать о том, что половина из них – лежачие. Смотреть на этих стариков больно. Больно оттого, что их старость проходит в сиротском приюте, а не в кругу семьи, рядом с детьми, внуками и правнуками. Поэтому очень хочется, чтобы такой уют был обеспечен им здесь.

О сегодняшнем дне приюта «Милосердный самарянин» нам рассказала Татьяна Максимовна Прозапас, которая выполняет обязанности и главного бухгалтера, и снабженца, и главного попечителя – словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Иначе нельзя, нужно экономить средства.

- На сегодняшний день в приюте находится 18 человек, еще двое оформляются. Это то количество людей, которое мы можем разместить в нашем помещении. Сейчас у нас две самые главные проблемы. Первоочередная – это потолок в коридоре, который сыпется и который нужно заменить. Вторая – и у нас даже был проект – мы бы хотели сделать отдельное помещение для кухни. Тогда у нас освободилось бы помещение, которое мы переоборудовали бы еще в одну комнату, а также сделали бы еще один туалет и расширили бы душевую.

Дело в том, что у нас один туалет и один умывальник, и утром нашим жильцам не совсем удобно, получаются очереди. Да и лишняя комната нам не помешала бы, так как у нас на очереди стоит 8 человек. Правда, процедура оформления длительная, людям, которые в основном лежачие, проблематично пройти врачей, а санстанция требует, чтобы у всех была медкарта.

- А как попадают к вам люди?

- Приходят соседи, приходят квартальные, которые беспокоятся об одиноких людях. Вот у нас два наших подопечных жили на кладбище. Бывает и так, что есть родственники, но нет условий для проживания, некому ухаживать, особенно если это лежачий больной. У нас находилась даже мама одного из депутатов российской Госдумы, Валентина Павловна, но она уже умерла. У нас бывают среди жильцов очень заслуженные люди. Вот нашей Полине Павловне Кравцовой 3 июня исполнилось 89 лет, она воевала, дошла до Берлина. Сын умер, у невестки и внучки своя жизнь, они живут то ли в Донецкой, то ли в Луганской области, проведывают бабушку раз в год. Шостак Раиса Ивановна в свое время работала на «Красной звезде», у дочери сложные жизненные обстоятельства, она пока не может маму забрать, но проведывает ее.

В прошлом году мы объявили среди имеющихся родственников акцию по сбору средств на закупку овощей на зиму, так собрали более двух тысяч гривен. И в этом году родственники одной нашей подопечной уже пообещали помочь деньгами.

Еще одна проблема есть у нас. Я уже сказала, что многие наши жильцы лежачие, и нам очень нужны памперсы. Это решило бы массу проблем. Мы пытаемся обращаться к родственникам, однако в большинстве случаев нам отказывают, мотивируя тем, что мы забираем пенсию стариков. А что ж та пенсия, если почти у всех это минималка – 1100 гривен? Сегодня принесли пенсию – 19975 гривен, должны еще за двоих принести. Это будет в общем где-то 22 тысячи. А наш месячный расход – 35 тысяч.

Слава Богу, наш директор, Иван Иванович, своим многолетним трудом заслужил авторитет, и нам помогают. Помогает нам Кировоградская епархия. На День матери приходили девочки из «Орифлейм» – спасибо им, они принесли моющие средства, нам теперь надолго хватит, фрукты и соки для наших подопечных. Обещали и дальше нам помогать. Три раза приходили к нам сотрудники благотворительного фонда «Центр Всесвіту». Они приносили пасхальное угощение и помогли продуктами более чем на две тысячи. Каждую среду приходят представители Армии Спасения, приносят каждому угощение – например, булочку, сырочек и зефиринку. Но самое главное, что они делают, – это общение. Нашим жильцам этого очень не хватает, а они всегда готовы выслушать, поговорить… А на праздники они даже концерт организовывают небольшой, стихи читают, все вместе песни поют.

- А кто занимается организацией похорон, если умирает ваш жилец?

- Мы сами. Люди считают, что мы же получим две пенсии на погребение, хотя все знают, что это обходится намного дороже. Согласовываем с родственниками кладбище. Мы и небольшие поминки проводим. Готовим коливо, обед поминальный, раздаем конфеты и печенье. Спиртное у нас запрещено. Родственников же, кто забирает и хоронит сам, единицы.

- А есть еще организации, которые вам помогают?

- Да, конечно. Очень хорошо нам помогает птицекомбинат «Ятрань», каждый вторник нам привозят по 10 кг или супового набора, или рагу свиного – где-то на 1000 гривен. Это очень большой плюс, что мы не бегаем в поисках чего-то мясного. А «Кировоградхлеб» каждый день привозит нам 10 буханок свежего хлеба. Нам этого вполне достаточно, и мы за это очень благодарны Андрею Табалову. К слову, помог Ивану Ивановичу договориться о такой помощи наш Владыка Иоасаф. Раньше нам «Кіровоградолія» давала масло растительное, сейчас перестала. Через церковь иногда нам тоже передают продукты.

«Червона зірка» оплачивает нам электроэнергию – это более 300 гривен ежемесячно. «Гидросила» платит за газ, в зимний период это доходит до тысячи гривен, так как у нас своя автономка, а летом дешевле – гривен 150. (Татьяна Максимовна рассказала, что они хотели бы поменять электроплиту в кухне на газовую, однако, наверное, в свете нынешней чехарды с ценами на энергоносители хорошо было бы, чтобы толковый экономист помог просчитать, что выгоднее, экономнее было бы, – электро- или газовая плита со счетчиком. – Авт.) Воду мы оплачиваем сами, ее у нас уходит примерно 40 кубов (в свете нынешнего подорожания водоснабжения до 12 грн./куб. м хорошо было бы, если бы нашелся добрый руководитель предприятия или фирмы и взял на себя этот расход. – Авт.). Мы вообще-то считаемся общежитием и платим и за свет, и за газ по «общежитским» расценкам. Да, кстати, фирма «Ласка» нам помогает с ремонтом холодильников. Слава Богу, есть у нас люди, которые при первой же нашей просьбе о помощи откликаются, ремонтируют нам проводку, электроплиты, вешают карнизы, покупают все необходимое за свои деньги, и мы им очень за это благодарны. Прихожане нашей епархии помогают продуктами, также нам иногда и денежку кладут на расчетный счет.

- У нас в городе проблема хосписа, – подключается к разговору Дмитрий Евгеньевич Чижевский. – А здесь люди сами, добровольно помогают таким лежачим больным, нуждающимся. Нужно срочно поднимать вопрос льгот на коммуналку. Помощи же от городской власти никакой.

- Никакой, – подтверждает Татьяна Максимовна, – плюс мы еще платим налоги как юридическое лицо. В штатном расписании у нас 10 человек, 20 тысяч месячный фонд зарплаты и 6,5 тысяч мы платим Пенсионному фонду, и еще налог на воду и экологический – около тысячи гривен. Пожарная сигнализация, дератизация – словом, всякой мелочевки набегает тысячи на три гривен.

- Смотрите, что получается: расход 35 тысяч, а доход чуть больше двадцати – никаких льгот, никакой помощи от власти тем, кто заботится об одиноких престарелых людях, – говорит Дмитрий Чижевский.

- Раньше у нас было чуть больше подопечных, и у нас выходило иногда до 28-30 тысяч, да и были люди с чуть большей пенсией. Сейчас у нас только у Полины Павловны пенсия побольше, и мы ей 700 гривен ежемесячно отдаем, а остальное идет в общую кассу, – отмечает Татьяна Прозапас.

- Давайте подведем итог. Первейшая и самая острая ваша нужда – это ремонт потолка и крыши в коридорчике на входе. Второе – это постройка отдельного помещения для кухни и переоборудование бывшей кухни в жилую комнату и туалет с душем.

- Кстати, когда-то Александр Васильевич Никулин обещал Ивану Ивановичу отселить соседний с нами домик, расположенный в нашем же дворе, но не случилось… – продолжает Татьяна Максимовна.

- Тут же еще одна проблема, – снова вступает в разговор Дмитрий Евгеньевич, – этим соседям было выделено место для оборудования собственного, отдельного входа и въезда в их дом, однако они продолжают ходить и ездить через двор приюта, хотя им когда-то разрешили только временно пользоваться им. И это тоже можно и нужно решить местной власти.

Есть у приюта и мелкие, по сравнению со стройкой, проблемы: не во всех комнатах сделаны подоконники (англичане окна заменили, а подоконники не везде смогли установить в связи с нехваткой денег и времени – они ведь делают все за свои средства, собранные в виде пожертвований, в свой собственный отпуск и без оплаты за выполненную работу – так принято в Армии Спасения), нужно поставить антимоскитные сетки в окна, все это вполне могла бы сделать какая-нибудь из оконных фирм. Не везде есть шторы на окнах – просьба откликнуться владельцев салонов штор и подарить приюту самые простенькие и недорогие шторы, и комнаты подопечных сразу преобразятся. Армия Спасения по возможности могла бы помочь памперсами, если они еще получают такую гуманитарку. Хорошо было бы, если бы приюту подарили еще одну стиральную машину, и помощнее, так как представляете, сколько стирки там, где лежачие больные и постель нужно иногда менять по два – три раза за день. Спасибо, Больница Святой Анны предоставляет приюту свою прачечную для стирки постельного белья, но за воду и свет ведь нужно платить; за май это – ни много ни мало – 497 гривен. Может, тоже кто-то взял бы на себя эту оплату? В общем, просьба ко всем жителям Кировограда помогать приюту «Милосердный самарянин» чем можете. Кстати, возможно, кто-то решил поменять у себя мебель, а старую некуда деть? Подарите приюту, особенно если это небольшие шкафчики для одежды! Вам за это будут очень благодарны.

Ну а в завершение материала мы хотим официально обратиться к городскому руководству Кировограда – лично к Ивану Ивановичу Марковскому, а также к депутатскому корпусу. В ваших руках сейчас вся полнота власти. Не думаем, что решение проблемы с ремонтом потолка и пристройкой кухни в приюте «Милосердный самарянин» будет для вас чрезвычайно сложным. Докажите, что нынешняя власть может решать любые вопросы, ведь речь идет об обездоленных людях, которым просто некому помочь. Повторим на всякий случай: приют находится по ул.Щорса, 8, телефон – 34-58-05.

Ольга Березина, «УЦ».