"Имя, сестра! Имя!"

  • Геннадій Рибченков
  • watch_later 10 квітня 2015, 17:46

  • visibility 204 перегляда

Ну, всё!

Напрочь забыто повышение тарифов на коммуналку, неминуемо грядущий бардак с начислением субсидий, все проблемы с маршрутным транспортом, курс доллара, экономический спад и многое другое, о чем только и говорил последнее время Кировоград. Всё затмила неотвратимая тема переименования города.

Не знаю как для Днепропетровска (хотя там тоже о Коломойском сразу подзабыли), но для Кировограда это был отличный ход отвлечения. Вся деструктивная в том числе энергия тех, кто любит громко поговорить как о том, что «все пропало», так и ждущих нового Майдана, уйдет в борьбу за свой вариант.

Однако и другая сторона, которая молча, закусив губу, или просто с оптимизмом делает свое дело, тоже забыла о неустроенности переселенцев, о земле для воинов АТО, о недоделанной люстрации, ринулась отстаивать свое видение имени для города.

Об улицах забудьте! То, что их сотню надо переименовывать, речь не идет, хотя раньше, помнится, патриоты города и патриоты Украины годами выгрызали возможность сменить наименование улочки в три квартала. Помните, к примеру, историю с улицей Вячеслава Черновола? Почти десять лет ушло на то, чтобы назвать его именем улицу, в здании которой он провел последнюю встречу, где был Народный Рух, с этой улицы он отправился, казалось, в Киев, а вышло – что в вечность.

Вся общественность Кировоградщины с головой ушла в диспут – Златополь или Елисаветград? И ушла, может показаться, всерьез и надолго.

Точка доступу первой запустила (смотрите на сайте, давайте свои варианты, излагайте предпочтения) опрос – а как  бы вы хотели, чтобы назывался ваш город? Подхвачено многими. В Фейсбук заходить неинтересно – наперед знаешь, о чем судачит большая часть из тысячи твоих друзей…

«Не понимаю, чего все так распереживались из-за переименования Кировограда? Очень подозреваю, что ничего не будет! Будет как с выборами городского головы, которые по закону (по закону!) должны были пройти еще прошлым летом. Будет как с главой ОГА, который с прошлой осени уже не должен быть главой ОГА - по закону, (по закону!).

Еще один закон - ну что ж, пусть будет. Все его последствия - перессорятся даже те, кто никогда не ссорился. А название города не измениться в этом году». Такой была первая реакция автора этих строк – руки же зудели, как у всех, - скорее к клавиатуре, высказать свое наиценнейшее мнение!

А потом копнул поглубже и нашел комментарий заместителя главы Центризбиркома Андрея Магеры. Чем он важен? Потому что мы все думаем, что решение об имени города снова будет приниматься на референдуме, который уже дважды у нас проводился.

Ан нет!

Андрей Магера: "Так, согласно п. 29 ч. 1 ст. 85 Конституции вопрос переименования населенных пунктов отнесен к полномочиям Рады. Парламенту достаточно принять соответствующее постановление.

«Подобный акт парламента не может быть ветирован президентом Украины, поскольку не является законом, и вступает в силу со дня принятия, если более поздний момент вступления в действие н е будет предусмотрен самим постановлением»,‒ отмечает Магера.

Так что успокойтесь, граждане кировоградцы, господа елисаветградцы, панове златопільці.

Без вас все примут. Без вас переименуют.

Нет, конечно же, будут какие-то общественные слушания, обсуждения, опросы. Но гораздо ценнее любого их них будет простой проект постановления Верховной Рады, поданный любым депутатом (совершенно не обязательно земляком). Более того, я категорически уверен, что первые проекты постановлений зарегистрируют люди, пару раз бывавшие в нашем городе, в первую очередь, из числа патриотов.  Например, «свободовец» Андрей Ильенко. Или Олег Ляшко. И название это будет не Елисаветград.

И если зал парламента будет на хорошем патриотическом подъеме, назовут нас Златополем. Я на это название ставлю (не говорю, что абсолютно поддерживаю). Просто, примерно представляя состав и настроения Рады, «имперского» имени Елисаветград городу не видать.

Златополь – это историческая часть Новомиргорода, знаю. Но официально населенного пункта с таким названием нет. Златополь в Новомиргороде, как в Кировограде Ковалевка, Балашовка или Чечора – народное, бытовое, хоть и историческое название.

И случиться это может очень даже скоро. Ближе к осени, к выборам, охоты менять имена городов будет все меньше. Реально – это вопрос второй  половины мая.

Многие посыпают голову пеплом – это же во сколько нам это обойдется! Кстати, обойдется не самому Кировограду, а государству, его бюджету.  Я много раз писал об имени города. И когда-то для одной статьи нашел данные, сколько стоило Жданов переименовать в Мариуполь.  Цифры есть разные – до 28 миллионов советских рублей (дело было в 1989-м).  Но самые достоверные данные гласили, что переименование обошлось менее чем в миллион рублей. Основные расходы (внимание!) были связаны с переделкой и согласованием документации в Москве! То есть каждое предприятие отсылало людей менять реквизиты и печати в ту столицу. Карты никто не переделывал «под переименование». Просто в следующих тиражах карт печатали уже «Мариуполь», а не «Жданов».

В интересное время все же живем, друзья! И к черту все эти тарифы и прочую лабуду! Имя, сестра! Имя!