Исповедь кировоградского наркозависимого

  • Алла Зейферт
  • watch_later 2 липня 2014, 13:17

  • visibility 5 переглядів

26 июня весь мир отмечает Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. И несмотря на то, что этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1987 году, эта проблема не только не теряет актуальности, но и становится все серьезнее.

Причин этого можно назвать массу: это и относительная доступность наркотических средств, и «наивность» молодых людей, думающих, что могут просто «попробовать», и «плохое» воспитание… Но, возможно одной из причин является еще и то, что , - чтоэто проблеме много говорят чиновники, врачи, соцработники – то есть те, кто не бывал сам «по ту сторону».

Наш собеседник – кировоградец Сергей, один из тех, кто сейчас борется с наркозависимостью. Ему еще нет 30 лет, но он уже лишился руки из-за своей зависимости. Как становятся наркоманами, что чувствуют люди в наркотическом дурмане, как можно «спрыгнуть» и что чувствуешь в периоды «ломки» - обо всем этом предлагаем узнать вам как говориться «без комментариев».

Сергей:

«Говорят, наркомания начинается с марихуаны или попросту с «травы». Лично у меня все началось с обычных сигарет. Уже тогда первая попытка мне не понравилась и казалось, что я никогда не попробую снова, но почему-то хотелось доказать всем, что я такой же крутой как и остальные. В моем классе курили практически все пацаны и сказать: «Нет, мне это не нужно» - удавалось только тем, у кого действительно был сильный характер и какие-то другие серьезные увлечения в жизни. Я, на тот момент, не обладал ни одним, ни другим. Уже в 11 классе впервые попробовал «траву». Найти того, кто бы тебе ее продал никогда не составляло труда, да и по цене все было не очень дорого. В тот момент казалось, что с помощью «травки» можно разнообразить свою жизнь, и не надо для этого прикладывать усилий, искать деньги, да и вообще не нужно ничего делать. Просто покурил, нарисовал на спичечном коробке улыбку и смеешься. Даже такое простое действие вызывало бурю эмоций. И вот уже все мои друзья – любители «травы», с остальными стало как-то скучно и неинтересно. И не потому что они какие-то не такие, просто зачем куда-то бегать, где-то работать или учиться, если все радости жизни можно получит просто покурив.

Сначала это выглядело весьма безобидно, но потом все, кто не входил в круг таких же, как и я, автоматически вызывали у меня беспричинную агрессию. Через пару лет такой «прикольной» жизни стало как-то не смешно. «Трава» уже не веселила, а вот «отходняки» были такими, что голова просто взрывалась, приходилось все чаще и чаще искать дозу. Один парнишка в университете подошел и говорит: «Что вы ерундой занимаетесь, курите эту траву по 10 раз в день». В общем, подкинул идею – выпиваешь пару таблеток, потом куришь и все – улет на полдня обеспечен. Сейчас, правда, этих таблеток в свободном доступе, насколько я знаю, нет, а тогда все было свободно. Сидишь на лекциях и не чувствуешь свое тело, в общем все просто супер. Сидеть на лекциях становилось все интереснее, исчез любой дискомфорт и ощущение усталости. Хотя на самом деле это иллюзия – организм работает на износ, мозг задурманен и не принимает сигналы усталости, боли. Но опять на пару лет я подсел на эти таблетки и в конечном итоге глотал их просто пачками – организм привык, и желаемого эффекта уже не было, вот только начались первые серьезные проблемы с организмом: я потерял в весе килограммов 10, по ночам постоянно снились кошмары, синяки под глазами не проходили.

В общем, попытался «соскочить», но оказалось, что это не так уж и просто, как казалось на первый взгляд. Организм требовал постоянной подзарядки, кофе и сигареты не помогали. Подсел на «фен». В тот момент мне казалось, что я нашел то, что нужно. Дурмана практически никакого, просто сердце начинает в ускоренных темпах качать кровь по телу, в общем, серьезный прилив сил и энергии – красота. Но, конечно же, это была только одна стороной медали. Вскоре начал замечать, что не все успеваю, что хотел, начал увеличивать дозу. Да и когда эффект проходил состояние было такое будто тебя выжали как лимон. Как мне рассказывали еще оставшиеся на тот момент адекватные товарищи – мозги в тот момент у меня вообще «отпаяло». Начал забывать элементарные вещи, казалось, что без дозы я живу в каком-то замедленном состоянии, в общем, очень жестко туплю.

На самом деле это только звучит не страшно и не особо убедительно, но когда твой мозг настолько привык работать на постоянной стимуляции, что сам по себе уже не действует, поверьте, это жуть. Представьте ситуацию, вы просыпаетесь утром, встаете и просто не знаете, что дальше делать, то есть не в плане чем себя занять на день, а реально, не знаете что делать. Вроде помнишь, что делал что-то по утрам, но что именно - просто не вспоминаешь, и таких дней у меня было немало. Они перебивались ночами полными движения, но это только мне так казалось, на самом деле за 3 года, пока я крепко сидел на «фене», я на столько истощил свой организм, что иногда просто выпадал из реальности на пару дней. Лежал, смотря в потолок, и ничего не мог сделать.

Но это, как оказалось, был не худший период в моей жизни. Хуже стало когда товарищ, который «толкал» мне амфетамин стал появляться на встречи в каком-то странно-задурманенном состоянии. Я сразу узнал эффект героина.

Как его описать? Высшее наслаждение, длящееся всего минуту или две, пару часов полного релакса, когда твое тело кажется просто невесомым, а любые проблемы мелочными, а потом жесткие «отходняки». Тело ломит, голова раскалывается, а радости в любом понимании этого слова уже не может принести ничего, кроме наркотиков. Все дело в том, что контраст между героиновым «приходом» и реальностью настолько большой, что мозг просто не способен ощутить наслаждение в этой самой реальности, когда там нет героина.

Дни тянулись за днями, превращаясь в недели, а потом и месяцы. Я выносил из дому все, что плохо лежало, воровал и сбивал мелочь у подростков, только бы накопить на новую дозу, а мир все больше казался мне адом, из которого был только один способ убежать – уколоться и забыться. Поскольку кололись где попало, вскоре подхватил заражение крови, и если не вдаваться в подробности то через пару месяцев рука просто начала гнить изнутри. Абсолютно ужасное скажу вам ощущение, от которого я вновь и вновь уходил в свой героиновый мир. А потом в один прекрасный день у меня не стало денег, сил чтобы их где-то достать, у меня уже не было, а такого понятия, как дружба среди наркоманов просто нет. В этом обществе главная цель – получить удовольствие, а как, от чего и кто за это будет расплачиваться - вопросы второстепенные.

В целом, когда наконец-то я попал к врачам и реабилитологам, стало понятно, что спасти руку мне не удастся. Но самое жуткое в этой ситуации было то, что мне было абсолютно наплевать на это – мой героиновый рай звал меня, и я был готов остаться без всех частей тела лишь бы попасть туда.

Как я выжил мне и самому трудно понять. Руку мне таки отрезали, за что я благодарен врачам, иначе выжить мне бы точно не удалось. Не знаю, возможно, именно потеря руки помогла мне понять, куда я скатываюсь. Калека-наркоман в неполные 30 лет, - не самое веселое и радостное зрелище.

Каждый, кто пытается вырваться из плена наркотиков, находит для себя какую-то цель, то, к чему он стремится. Многие наши эту цель в Боге, кто-то в родных, которые все же не отреклись от своих непутевых родственников. Я же нашел этот стимул в боли. Я помню, чего стоили мне минуты наркоманского счастья – годы адской боли, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то повторил мой путь чтобы понять то же самое».

Это нужно знать

По словам директора департамента здравоохранения Кировоградской ОГА Олега Рыбальченко, на сегодняшний день в области под диспансерным наблюдением с целью пофилактики, лечения и реабилитации находится 24101 больной с расстройствами психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ.

Из числа всех больных 14092 лица с зависимостью вследствие употребления алкоголя, 2397 лиц с наркотической зависимостью и 179 человек с зависимостью от других психоактивных веществ.

Данная статистика весьма печальна и говорит, том, что наркомания стала для города весьма серьезной проблемой. Так что в случае обнаружения у ваших друзей или родных любых признаков употребления наркотических средств стоит сразу же обратиться в областной наркологический диспансер, расположенный по адресу: ул. Академика Королева 2б, (тел.: 56-91-35), либо же в департамент здравоохранения Кировоградской ОГА (тел.: 24-13-14) или управление здравоохранения Кировоградского горсовета (тел.: 22-94-84). Здесь вы сможете получить все необходимые консультации по интересующим вас вопросам.

Павел Лисниченко, «Первая городская газета», №27