Памяти Пореченкова

  • Геннадій Рибченков
  • watch_later 7 листопада 2014, 09:48

  • visibility 840 переглядів

Вот о ком и о чем на этой неделе все говорили? Ну не о победе же республиканцев над демократами на выборах в США? Нет, все толковали о Мишутке.

Он более-менее и раньше был на виду и на слуху. Понятно, что Гамлета ему с таким деревянным лицом не сыграть, но с ролями рязанских мачо и героических майоров на выданье он справлялся.

Напомним: на днях Михаил Пореченков открыто, на телекамеры пострелял в украинских военных, при этом еще и маскируясь под журналиста. Насчет каски с надписью «Пресса» точно высказался главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (а эта газета не стесняется гадить на Украину по поводу и без): «Он сделал подлость по отношению ко всем журналистам. Если в ближайшие дни журналисты погибнут, пусть Пореченков знает: на его руках кровь».

Но суть не в этом. Спрос на Пореченкова у нас был неплохой. Ну нет украинских медийных лиц, кроме Василия Вирастюка, с мужской харизмой. У нас как не актер, так Владимир Горянский (больше всего запомнившийся рекламой водки «Старый друг», чем ролями), или Алексей Богданович с серьгой в ухе, или Остап Ступка… с серьгой в ухе. Что говорить, когда Ежи Гофман снимал кино «Огнем и мечом» о распрях между поляками и украинцами, то на роли суровых козаков - богатырей, страшный сон шляхты, он набрал… российских и польских актеров – Александра Домогарова, Мацея Козловского, Густава Люткевича.

В общем, в сердцах украинских домохозяек и девиц на выданье прочно поселился статный крепыш, который больше делает, чем думает; обидчику сразу дает в ухо и уж за свою даму точно постоит. А после роли обаятельного злодея в украинском народном одесском сериале российского производства «Ликвидация» Пореченков стал просто своим в доску. Пока его не занесло на Донбасс.

Вот чего тебе не хватало, братец? Играй себе и дальше спецназовцев, агентов безопасности и, может быть, еще какие-то роли. Так нет же! Вот Жан-Клод ван Дамм или Сильвестр Сталлоне не прутся сыграть князя Мышкина в «Идиоте» по Достоевскому или Дориана Грея в экранизации Оскара Уайльда. Всяк сверчок знай свой шесток. Но Пореченкову, видимо, уже не стоит выполнять на съемках трюки без дублеров-каскадеров, ибо прыжки, падения, драки пагубно влияют на здоровье относительно молодого человека.

Наша соответствующая служба запретила 69 кинофильмов и сериалов с участием Михаила Пореченкова. К сожалению, ни одно ведомство в мире не может запретить дураков. А жаль.

Более всего жалко «Ликвидацию». Несмотря на тупое развитие сюжета, где по итогу во всем виноваты украинские нацюги – фашистские прихвостни, кино толковое и смотрится на одном дыхании. Россиянам что-то удалось уловить в воздухе Одессы, прочувствовать неповторимость города, его genius loci. Кино стало культовым, особенно для тех, кто в Одессе не жил никогда, - но таким представляется большинству жителей мира это славное место. Теперь одним своим поганым поступком дешевый лицедей измарал, обгадил приятную, милую, добрую вещь – представление, пусть киношное, имиджевое, о городе, где живет твоя родня, где твой ребенок проводит каждое лето. Хотя… Пореченковы уходят, Одесса остается, и кино остается. И новые девушки следующих поколений в Украине будут восхищаться уже не этим подкачанным субъектом, а найдут себе новых кумиров. Надеюсь, с большим количеством извилин.

P.S. И было бы о ком говорить?! Обещаю, что последний раз в жизни использовал словосочетание «Михаил Пореченков». Михаил, вас стерли.