Из Кировограда – в Раду: редеют ряды депутатские

  • Геннадій Рибченков
  • watch_later 11 листопада 2014, 13:38

  • visibility 453 перегляда

Кто будет представлять Кировоградщину в новом парламенте?

В Верховной Раде, которой осталось жить и «поработать» всего несколько недель, было больше десятка депутатов - кировоградцев. Станислав Березкин, Виталий Грушевский, Александр Един, Валерий Кальченко, Владимир Кудря, Сергей Кузьменко, Михаил Поплавский, Анатолий Ревенко, отец и сын Табаловы. Это не считая условных земляков, когда-то давно родившихся на нашей земле, но скорее относящихся уже много лет к киевлянам, таких как уроженец Светловодска Николай Мартыненко, бывший глава профкома Педуниверситета Игорь Шаров, бывший первый секретарь обкома КПСС Евгений Мармазов. Уже сейчас понятно, что в новом составе Рады наших будет меньше.

Четырех земляков – мажоритарщиков уже зарегистрировали – Константин Ярынич, Станислав Березкин, Михаил Поплавский, Анатолий Кузьменко уже, по сути, депутаты. Несмотря на все суды, скорее всего, станет депутатом от области и Олесь Довгий, который в этом году вдруг вспомнил, что все детство проводил в Светловодском районе. А вот со списками дело худо.

Увереннее всех себя чувствует Александр Горбунов, местный лидер «Народного фронта». Еще месяц назад многие считали его 41 место в списке непроходным. Но партия Арсения Яценюка не просто показала отличный результат, она победила всех, и потому получает только по спиcкам более 60 мест. Однако следующий по списку кировоградец Александр Цертий аж на 101 месте, его шансы обзавестись мандатом в новом созыве минимальны.

Блок Петра Порошенко заводит по списку 63 депутата. Ни одного нашего земляка на этих позициях нет, первый (и единственный), кто появляется – Анатолий Ревенко на 127 месте, и свои шансы получить мандат он оценивает вполне трезво, думая о внепарламентском будущем.

У бронзового призера парламентской гонки партии «Объединение Самопомощь» просто-напросто нет ни единого представителя Кировоградщины в списках. Будем надеяться, в будущем появятся.

Занявший четвертое место Оппозиционный блок проводит в Раду 27 своих депутатов, среди них бывший глава областной администрации Сергей Ларин. Его правая рука Александр Шаталов, прописанный в Кировограде, находится в списке на 30 позиции. Его шансы попасть в Раду гораздо весомее, чем у других, описанных выше, товарищей. Кто-то из находящихся выше по списку может уйти на другую работу, кто-то (не дай бог) умереть. Тогда список будет сдвигаться кверху. Так, к примеру, стал народным депутатом Анатолий Ревенко по списку УДАРа, когда его однопартийцы один за другим начали занимать посты в правительстве, они снимали с себя полномочия депутатов, дошла очередь и до Анатолия Дмитриевича. Кроме Шаталова, в списке оппозиционеров есть всего один наш земляк – Руслан Любченко из Светловодска, под номером 52. Будем верить в его светлое будущее, но уже в следующих созывах.

Радикальная партия Олега Ляшко имеет 22 мандата по спискам. И она – победитель по числу своих депутатов от Кироворадщины! На 15 месте находится уроженец Гайворона Юрий Сухин, на 20 – Дмитрий Линько, кировоградец, воевавший на Востоке.

ВО «Батькивщина». Тут кировоградские потери ощутимы. Во-первых, в списке этой партии наших было больше всего – семеро. Никто не проходит. Партия проводит всего 17 человек, а первый, кто из наших появляется в списке – глава областного совета Алек5сандр Черноиваненко на 45 месте, многолетний руководитель партии в области Валерий Кальченко еще выше... Неужто эра «Батькивщины» у нас закончилась?

Итого, подводим черту. Имеем пять мажоритарщиков (ну, согласимся, Довгрий уже наш, судя по числу отданных за него голосов). И трех списочников – Горбунова, Сухина, Линько (ладно, и тут припишем Сергея Ларина, он обещает «никогда не бросить Кировоградщину»). Девять. Из «бывших наших» только Николай Мартыненко проходит в Раду. Партия Мармазова КПУ не прошла естественный отбор, Игорь Шаров вовсе не баллотировался. Редеет, в общем наше формальное представительство в парламенте. Хотя, насколько эффективно было уходящее – вопрос…