Довольно много людей задавало мне вопросы: почему вдруг опять начала падать гривна и что с ней, гривной, будет дальше? Мне ситуация представляется так: разговоры о падении гривны из-за снижения рубля считаю беспочвенными - взаимные товарные потоки на минимуме, финансовые перетоки практически заморожены и курс нашей валюты сейчас никак экономически не связан с рублем.

Гривна же снова падает по нескольким причинам
- Экономика США, похоже, окончательно выздоровела и соответственно национальная валюта растет по отношению ко всем мировым валютам, конечно, в разной пропорции - в зависимости от состояния экономики страны. У нас экономика в известном месте - вот и результат.
- В мире начался новый кризис-сырьевой. Падает цена не только на нефть, но и на все виды сырья. Значительно падают объемы продаж. Наша страна тоже сырьевой экспортер, только не нефти, а руд и металла. Мы гораздо меньше стали продавать и если продаем, то по очень низким ценам. Соответственно и валюты в Украину заходит намного меньше, а значит она дороже стоит.
Геополитические ролевые игры с нашим участием продолжаются. Значительная часть представителей власти и в ЕС и в США спят и видят как бы вернуть утраченные отношения с Россией. Фактически за наш счет. В частности, принять изменения в Конституцию и провести выборы на оккупированных территориях.
- Экономика РФ в таком состоянии, что отмена санкций им не особо поможет и пугать Украину этим особо не получается, опять же - собственное общественное мнение... На Западе серьезная штука! В виду этого на нас с вами можно давить только материально, а так как деньги к нам ни в виде инвестиций, ни в виде частных кредитов практически не заходят, то основной источник средств -пресловутые деньги МВФ. Очередной транш должен был прийти в конце прошлого года, но, как известно, несмотря на всю предновогоднюю суету с Бюджетом и Налоговым Кодексом, выполнением требований МВФ, - ни доллара не зашло. А это опять-таки вызывает недостаток валюты.
- Пока ждали транш от МВФ, Нацбанк фактически блокировал покупку валюты для импорта. Проблемы с этим возникли и у возглавляемой мной "Велты" и у гораздо более крупных компаний, вплоть до некоторых огромных американских компаний, работающих в Украине. В декабре произошли некоторые кадровые изменения в НБУ и валюта волшебным образом вдруг стала покупаться. Сработал эффект пружины - долго сдерживали, а теперь отпустили, вот и рвануло! Все эти факторы просто не могли не отразится на курсе гривны.
Остается вопрос - что будет дальше? Думаю, точного ответа не знает никто. Очень много причин, следствий и вариантов развития событий. По моим личным ощущениям, гривна в ближайшее время опустится до 30-33 за $. Но не очень надолго, месяца на два – три, и отыграет назад до 25-27. Но это сугубо мое мнение, прошу, что бы никто и никак его в своих расчетах не учитывал!
P.S. Вчера вечером разговаривал с одним своим европейским партнером, который имеет в РФ значительные вложения - заводы, газеты, пароходы. Дословно - "Ты знаешь, а в России - ж@па! У вас намного лучше!" Мелочь, а приятно!
Андрей Бродский