Вряд ли масштабное присутствие в «большой» власти кировоградцев станет когда-то явлением. Однако, если внимательно присмотреться, то какая-никакая кузница кадров из Кировоградщины получилась.

Во времена Леонида Кучмы повсюду были «днепропетровские». Был в ходу такой анекдот: Киев. Отдел кадров фирмы. Пришел мужик устраиваться на работу.

- Расскажите о себе, пожалуйста.

- Значит, родился я в Днепропетровске…

- Стоп, только не надо нас пугать!

Правление Януковича породило другой анекдот:

Люди в Донецке боятся выходить на улицу, потому-что их тут же хватают и отправляют в Киев на руководящие должности.

Но во все времена кировоградцам находилось свое место во власти. Выходцы из нашей области были министрами разных министерств от МВД до Минэкологии, руководили Налоговой службой. Был наш человек и главой СБУ, секретарем Совета безопасности и обороны и премьер-министром, - речь о Евгении Марчуке. Игорь Шаров был представителем президента в Верховной Раде.

Под некоторых наших вовсе создавались министерства, например, было такое Министерство науки и технологий, им руководил наш земляк Станислав Довгий, отец нынешнего депутата от Кировоградщины Олеся Довгого.

Но это все дела прошлого. Стоит присмотреться, как сейчас проявляются наши земляки подчас в самых неожиданных местах.

Недавно созданное Антикоррупционное бюро Украины возглавил уроженец Компаниевки Артем Сытник.

У руля Государственного агентства по восстановлению Донбасса стал выходец из Александрии, в прошлом глава облгосадминистрации Вадим Черныш. Кстати, до этого некоторое время это агентство возглавлял еще один экс-губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко. Ни тот, ни другой к Донбассу особого отношения не имеют. Вероятно, их назначали из тех соображений, чтобы не оказывали кому-то преференций, не имея кума, свата и брата, а то поставь на эту должность, скажем, уроженца Горловки – куда, скажите, он в первую очередь деньги направлять будет?

Главное управление разведки Минобороны, архиважное в сегодняшней украинской ситуации, возглавил Валерий Кондратюк, тоже наш земляк.

Отдельная тема – Министерство экологии. При Януковиче его возглавлял александриец Эдуард Ставицкий. При Порошенко его возглавлял Игорь Шевченко родом… правильно, из Александрии. Если кто-то когда-то объяснит, какая связь, какие такие экологические таланты дает людям земля александрийская, то может претендовать на всенародное признание и уважение.

Как и тот, кто докажет, что на Кировоградщине – самые умные люди. Недаром же и Министерство науки возглавлял земляк (потом его ликвидировали), а Государственная служба интеллектуальной собственности – вообще чисто кировоградская контора. Тринадцать лет ее возглавлял кировоградец Николай Палладий, и кто, вы считаете, сейчас у руля этой важнейшей службы? Верно, родившаяся и выросшая в Кировограде, закончившая КИСМ Алла Жаринова.

Нет, ну точно у нас кузница кадров…

Хотя последнее назначение просто ошеломило многих. Да, волну резонанса вызвали «нежданчики» типа перевода в Одесскую область одиозных бывшего прокурора области Евгения Васильева, а также в прошлом главного гаишника Кировоградщины Алексея Березневича.

Но на днях в Одессу, на которую сегодня с надеждой глядит вся Украина, главой службы по чрезвычайным ситуациям назначен Виктор Федорчак, в прошлом главный «спасатель» Кировоградской области. Человек с очень, скажем так, неоднозначной репутацией.

Посмотрим, как они с Саакашвили поладят.


Останні новини