Давайте знакомиться: Ее Кулинарное Величество – Галина Артеменко, автор блога http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/ и эксперт-консультант проекта «Марафон красоты».
Галочка, расскажи о себе…
Мне 26 лет. В раннем детстве я переехала в Кировоград из Северного Кавказа, куда мои родители, уроженцы Кировоградской области, переехали после взрыва в Чернобыле. Там я родилась, и провела первые 7 лет своей жизни. Вернулись в Кировоград специально, чтобы я могла пойти тут в школу и изучить украинский язык. Поначалу я так смеялась над словом «шкарпетки» или выражением «ти маєш рацію»! Яку таку рацію?
После школы пошла получать высшее образование: сначала это был Открытый международный университет развития человека «Украина»по специальности «Журналистика и издательское дело», а затем – Кировоградский педагогический.
Ещё в классе 9-ом я хотела пойти учиться в кулинарный техникум. Но родители отговорили меня. Сейчас уже понятно, что так было лучше. Работала бы сейчас где-то поваром, и была бы глубоко несчастным человеком.
А как ты пришла к кулинарному блоггерству?
После учебы я два года проработала в пресс-службе Управления лесного и охотничьего хозяйства. Мне казалось, что это идеальная для меня работа. Пиши спокойно пресс-релизы, организовывай пресс-конференции, совершенствуйся. Но прошло время, и я поняла, что нужно что-то менять. К тому же, в это самое время начались некоторые проблемы со здоровьем, которые, не скрою, тоже подтолкнули меня к принятию решения. Считаю, что 2,5 года – это достаточный срок, чтобы получить отличный опыт и понять, что пора двигаться дальше.
После увольнения я пару месяцев отдыхала, занималась домашними хлопотами. Когда внутренний баланс был восстановлен, я решила заняться созданием кулинарных мастер-классов, т.е. пошаговых фоторецептов для кулинарных сайтов.
Есть так называемые биржи фриланса. Обычно это универсальные ресурсы, где человек, желающий выполнять работу по своему вкусу, в своем ритме и по своей теме, находит человека, которому нужен исполнитель. Так я и работаю с собственниками кулинарных сайтов. Иногда заказывают конкретные рецепты, чаще – готовлю что-то свое, фотографирую, пишу текст, и предлагаю готовую работу.
Это твой единственный источник дохода?
Сейчас я готовлю торты на заказ, а в дальнейшем хочется освоить направление стоковой фотографии, где продают сами фотоработы для сайтов, изданий, журналов и т.д. Все-таки я много фотографирую, и по сравнению с первыми кадрами, делаю это уже намного лучше J
В первую очередь, надо уметь себя организовать. В этом деле нет начальника, и только ты сам контролируешь свою работу.
Определенно нужно уметь и любить готовить. Свой первый настоящий пирог я испекла лет в семь, наверное. Так что для старта вовсе не обязательно проходить кулинарное обучение, получать престижные дипломы. Всю информацию сейчас можно добыть в интернете. Главное – пробовать. Больше рекомендую читать англоязычную литературу и сайты: по моим ощущениям, там все более структурировано, информация подана более профессионально. Даже если особо не владеешь английским, разобраться несложно. Впрочем, я пользуюсь и русскоязычными источниками, авторы которых очень грамотны.
Что же касается фотографии, то этому мастерству специально я не обучалась. Огромное желание, искренний интерес плюс практика, очень много практики, и понемногу начинает получаться. Но начать все же нужно с инструкции к своему фотоаппаратуJ Снимала сначала на цифровую мыльницу, а затем муж купил полупрофессиональный фотоаппарат, который служит мне и сейчас – поменяли пока только универсальный объектив на тот, что больше подходит для предметной съемки.
Со временем приходит какое-то чутье, помогающее правильно построить кадр, покупаешь все больше разнообразной посуды, которая играет огромную роль в итоговом кадре, создавая настроение. Тарелочки, чашечки, ложечки… Начинаешь выпрашивать красивые предметы посуды у родственников, друзей, а недавно привезла от бабушки бутылку, которой пользовалась еще ее бабушка – моя прапрабабушка. А еще в ход идут салфетки, ткани, ящики, деревянные щиты, живые цветы… В общем все, что поможет создать нужное фото.
На своем опыте скажу, что здорово подстегивают к развитию конкурсы. До этого года я боялась принимать участие в конкурсах в принципе, но в какой-то момент решилась на это, вышла из зоны комфорта, и дошла до финала, где почти из 800 человек на старте, в последнем этапе принимали участие 34.
Как ты строишь свой рабочий процесс?
Сейчас у меня уже сложился свой график: 2-3 дня в неделю я готовлю и фотографирую, столько же времени у меня уходит на обработку фотографий и написание текстов. В будни просыпаюсь в 6, пол 7 – для съемки очень важен дневной свет. Обычно в день готовлю 4-5 рецептов. Этого с головой хватает, чтобы хорошенько устать!
А куда же девается еда?
Мужа радую, друзей приглашаю, родителей кормлю. Готовить стараюсь небольшими порциями. Так что ничего не пропадаетJ
Как же тебе удается сохранять хорошую форму, занимаясь таким вкусным и калорийным делом? Зал? Диеты?
Хорошая еда в меру и физическая активность – это универсальный совет для всех, кто хочет быть в форме. В зал я не хожу – был и такой опыт, но этот вид тренировок не совсем мне подходит. Регулярно занимаюсь дома с подругой, и у нас все по-взрослому: карематы, набор гантелей, утяжелители. Подруга составила хороший комплекс, который периодически варьируем, чтобы было нескучно.
Что же касается еды, то у меня был опыт солидного похудения, и мне удалось научиться любить полезное, вредного позволять себе совсем чуточку. К примеру, одно время я питалась по системе, которая предполагает все сладости кушать строго до 12 часов дня. Эта привычка в какой-то мере сохранилась. Меньше жареного, сладкого, мучного, больше простой чистой воды… Согласись, ничего сложного! J
Что тебе больше всего нравится в процессе приготовления?
Я очень люблю придумывать рецепты, смешивать вкусы. Для меня кулинария – это очень творческий процесс. К примеру, на день рождения свекрови я приготовила ей особенный торт. Она очень любит сыр, вино и черный шоколад. Я постаралась объединить эти вкусы в один десерт: сделала бисквит брауни из черного шоколада, нежный сливочный чизкейк- слойн, затем – желе из игристого вина Ламбруско, которое мы с ней очень любим, и все это в облаке нежнейшего йогуртового мусса с сухим вермутом, подчеркивающим вкус вина и сыра. И вроде бы все просто, вкусы знакомые, но заиграли они совершенно по-новому. Кроме того, многие ингредиенты я люблю делать самостоятельно. К примеру, пудру чайной розы и клубники, ликеры, настойки, экстракты, ароматизированные соли и сахар, джем из дикой земляники, которую собирала за городом. Стараюсь использовать ягоды и фрукты, собранные на родительских участках – там ведь самое вкусное! Стоит ли говорить, что каждый год варю варенье? К примеру, фаворитом прошлого года стало персиковое варенье с натуральной ванилью и лимоном. В планах этого года разный уксус, сыр… Очень хочется сделать свой фиалковый сироп – в этом году не удалось найти нужный сорт фиалок для этого. Словом, планов и желаний всегда так много!
А что ты больше всего любишь готовить?
Я очень люблю печь хлеб. Если говорить о кондитерских изделиях, то мне безумно нравится готовить торты с зеркальной глазурью. Минимализм сейчас очень популярен. К примеру, так называемые голые торты, когда коржи просто перемазывают кремом, не отделывая внешне, а лишь украшая потом свежими цветами и фруктами. Точнее, специально создается эффект того, что торт не отделан полностью – за таким простым видом кроется немало работы, ведь за внешней простотой кроется бисквит, выпеченный до идеального цвета, разрезанный идеально ровно на идеально одинаковые по толщине коржи. Крема тоже должно быть ни больше, ни меньше – идеально! И когда все в таком торте выверено, то это выглядит очень стильно. Увы, многие люди все еще заказывают торты с большим количеством мастики. Не отрицаю, что есть настоящие мастера по работе с эти материалом, когда выглядит все просто потрясающе, но, к сожалению, такие десерты встречаются не всегда. К тому же, лично я не люблю ее за то, что это просто неполезно, ведь это сахар. Мне больше нравится работать в другом направлении. К примеру, здорово выглядят торты, украшенные живыми цветами. Да, их нельзя есть, но ведь и мастичные украшения большинство людей не ест, а просто снимает, и откладывает в сторону. Так что сама я с мастикой не работаю.
А какие самые приятные и неприятные стороны в твоей профессии?
Приятен момент творчества, придумки, попытки погрузиться в желания человека, и выдать то, что ему понравится. И невероятно приятна отдача, когда видишь довольное лицо того, кто это пробует и наслаждается. И просто звонок от клиента – это приятно: все ли понравилось, так ли вкусно, как хотелось… Это потрясающее чувство.
Из неприятного – это усталость. Помню, как-то готовила candy-bar на 50 человек, после которого пару дней думала, что вообще к плите не подойду… В такие моменты важно дать себе отдохнуть, разрешить расслабиться, и тогда возвращаются силы и вдохновение.
А как ты восстанавливаешь силы?
Тут нет универсального рецепта. Главное – сама смены деятельности. Спорт очень помогает, поездки, пусть даже совсем недалекие. Все равно это приключение! Даже 200 км от города – для меня перезагрузка. Когда я приезжаю в какой-то новый город, то в первую очередь ищу классное, колоритное место с местной едой. Люблю испытывать свои рецепторы, попробовать новые вкусы. Да и вообще мне хотелось бы какое-то время пожить в другой стране, ведь когда ты находишься где-то не дома, ты развиваешься, и раздвигаешь свои границы.
Расскажи, о чем ты мечтаешь?
Мне бы очень хотелось иметь свое кафе на берегу моря. При том, надеюсь, никто камнями меня не закидает, но хочу, чтобы оно было за границей, в какой-то из теплых стран. Прошлой весной мы с мужем отдыхали в Испании, прогуливались вечерами, сидели в прибрежных кафешках, и это какая-то особенная атмосфера... Даже не знаю, как это объяснить, но тут, дома, я такого не чувствовала. Да и ведение бизнеса у нас – дело нелегкое. Но я верю во вкусное лучшее!
Головне сьогодні